- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

«Электронное правительство»: изменение концепции или провал?

Автор Дмитрий Беляев дата: 10 октября 2013 @ 6:51 в Информатизация и информационное общество, Общество | 1 Comment

Портал государственных услуг будет переработан в соответствии с новой концепцией, а количество предоставляемых населению в электронной форме услуг будет значительно сокращено.

Об этом «Известиям» сообщил статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев.

— Вопрос уже согласован с куратором единого портала Минсвязи, — рассказал он. — Согласно новой концепции, на портале можно будет получить только около 20 наиболее популярных услуг, о прочих можно получить исчерпывающую информацию.

При этом вся новая информация будет на портале структурирована в зависимости от жизненных ситуаций: рождение ребенка, строительство дома и т.д.

— То есть в случае, например, строительства дома гражданин получит всю полную и исчерпывающую информацию о том, что в этом случае государство и местные органы власти должны ему предоставить, — пояснил Олег Фомичев.

По его словам, необходимость реформы была вызвана тем, что ведомства пришли к выводу о невозможности перевода всех федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде к 2014 году.

Портал госуслуг начал свою работу 15 декабря 2009 года. Он был создан в рамках выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)».

В начале запуска на портале была размещена информация о более чем 100 федеральных и 250 региональных госуслугах.

В настоящее время их количество увеличилось до более чем 34 тыс.: 945 федеральных, свыше 11 тыс. региональных и 21 тыс. муниципальных.

Как следует из программы «Электронная Россия», к концу 2010 года на разработку портала, а также внедрение межведомственного электронного взаимодействия, необходимого для его функционирования, было потрачено свыше 20 млрд рублей.

В настоящее время портал развивается в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество (2011–2020 годы)» [1].

В ней прописано, что к концу 2013 года 98% федеральных и 44% региональных услуг должны оказываться в электронном виде через портал госуслуг.

Согласно годовому отчету Минсвязи об исполнении программы (выложен на официальном сайте ведомства) в 2011 году только на поддержание работы сайта было потрачено свыше 217 млн рублей.

Отчет за 2012 год Минсвязи не публиковало.

Всего, согласно программе «Информационное общество», до конца 2013 года на «развитие единого портала» планируется потратить 450 млн рублей, создание и поддержку его мобильных версий 70 млн рублей, а на «обеспечение перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде» — почти 700 млн рублей.

Но, судя по всему, даже такие солидные бюджетные вливания не смогли обеспечить достойную реализацию «Электронного правительства».

— Несмотря на громадное количество представленных услуг на портале, работающая кнопка «получить услугу» есть только у 250 федеральных услуг, — поясняет Фомичев. – По региональным и муниципальным ситуация еще хуже.

Виной тому, по его словам, слабое межведомственное взаимодействие.

— Для реализации многих услуг требуется согласованное действие двух и более ведомств, — комментирует он. — Каждое из них отчитывается, что работа проведена, но в итоге услуга не оказывается.

Также, как показала практика, многие из работающих сервисов не пользуются спросом.

— На некоторые услуги поступает не более 2–3 заявок в год, — продолжает Олег Фомичев. — Между тем затраты на их бюджет несет такие же, как и на популярные услуги.

По его словам, 20 представленных на портале услуг на настоящий момент удовлетворяют 80% запросов пользователей. Поэтому идея обновленной концепции нового единого портала в том, чтобы оставить пока на нем примерно два десятка работающих сервисов, добавляя новые только после тщательного тестирования и наличия спроса со стороны пользователей.

Какие конкретно услуги останутся на портале, чиновник не уточнил. Но на данный момент самыми популярными являются, согласно статистике портала: получение загранпаспорта, проверка лицевого счета Пенсионного фонда, а также проверка наличия штрафов ГИБДД.

— Лучше пусть на сайте будет несколько десятков услуг, но это будут полностью работающий, отлаженный сервис, — подытоживает замминистра экономического развития.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, такая оптимизация «Электронного правительства» вполне ожидаема.

— Основная проблема сайта госулуг в том, что у него нет единого архитектора, полностью отвечающего за его реализацию, — говорит президент ОАО «УЭК» Алексей Попов (в 2011 году курировал проект как директор департамента информационных технологий и связи правительства). — И пока его не будет, полноценной реализации портала госуслуг ожидать не приходится.

Но, как считает Попов, даже сократив количество предоставляемых услуг, проблему не решить.

— Выйдут поправки в законодательство, и проект будет снова будет давать сбои, — уверен он.

С мнением Попова согласен и основатель Liveinternet Герман Клименко.

— Была поставлена слишком амбициозная задача, не учитывающая положения дел в госсекторе. Но вообще по сравнению с остальным государственным IT то, что удалось сделать портал, на котором хоть что-то работает, — это уже подвиг, — отмечает он.

Источник: Известия [2]

P.S.

После этой публикации начали появляться опровержения того же Фомичева:

Статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев заявил, что «перевод всех государственных услуг в электронный вид проводится поэтапно».

По его словам, «на первом этапе речь идет о полном переводе в электронный вид более двадцати услуг, включенных в перечень, который мы вынесем на общественное обсуждение, и которые для граждан имеют первостепенное значение, обеспечивая до восьмидесяти процентов их потребностей».

Он добавил, что на следующем этапе МЭР будет заниматься остальными услугами и, по мере того, как в министерстве поймуь, что и другие госуслуги активно используются гражданами, будут их включать в перечень, а затем переводить в электронный вид.

«Таким образом, говорить, что на портале останется только двадцать услуг, неправильно», — заявил Фомичев.

Источник: Газета.Ру [3]

P.P.S.

Напомню, что ранее «Электронное правительство» исчезло из списка государственных ИТ-систем [4], а оказание электронных госуслуг было признано некачественным и невостребованным [5].

Кроме этого, проекты внедрения электронного правительства в российских регионах массово приостановлены [6], и по факту электронное правительство в России нигде не работает [7].

См. также:


1 Comment (Открыть | Закрыть)

1 Comment на "«Электронное правительство»: изменение концепции или провал?"

#1 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 10 октября 2013 @ 20:49

В продолжение темы:

Правительство пересчитает госуслуги

Минэкономразвития и Минкомсвязи предлагают сократить число сервисов на едином портале госуслуг. Причиной ведомства называют слабое межведомственное взаимодействие и отсутствие спроса на большинство услуг.

“Вопрос уже согласован с куратором единого портала – Минкомсвязи, – заявил “Известиям” статс-секретарь – замминистра экономического развития Олег Фомичев. – Согласно новой концепции, на портале можно будет получить только около 20 наиболее популярных услуг, о прочих можно получить исчерпывающую информацию”.

По словам чиновника, ведомства пришли к выводу, что перевести к 2014 г. все федеральные, региональные и муниципальные услуги в электронный вид невозможно. “Несмотря на громадное количество представленных услуг на портале, работающая кнопка “получить услугу” есть только у 250 федеральных услуг, – пояснил замминистра. – По региональным и муниципальным услугам ситуация еще хуже”.

На его взгляд, причина этого – слабое межведомственное взаимодействие. Кроме того, многие из работающих сервисов не пользуются спросом, но деньги на них все равно выделяются.

“Для реализации многих услуг требуется согласованное действие двух и более ведомств, – говорит Фомичев. – Каждое из них отчитывается, что работа проведена, но в итоге услуга не оказывается. На некоторые услуги поступает не более двух–трех заявок в год. Между тем затраты на них бюджет несет такие же, как и на популярные”.

По информации замглавы Минэкономразвития, 20 услуг на портале удовлетворяют 80% запросов пользователей. Идея обновленной концепции – оставить примерно два десятка работающих сервисов, добавляя новые лишь при наличии спроса и после тщательного тестирования. Какие конкретно услуги останутся на портале, Фомичев не уточнил.

Директор Департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая уточнила, что ограничения в 20 госуслуг никто не ставил.

“Их действительно будет меньше, но не 20. 20 – это самые основные, популярные и социально значимые”, – сказала она.

Представитель Минкомсвязи подтвердила, что ведомство принимало участие в выработке концепции. По ее словам, документ касается не только единого портала госуслуг, но и всего электронного правительства и может быть утвержден на следующем заседании правительственной комиссии. Конкретную дату Осадчая назвать затруднилась, напомнив, что заседания, как правило, проходят шесть раз в год.

Предложения двух министерств идут вразрез с основополагающими документами отрасли, утверждает бывший замминистра связи Илья Массух, стоявший у истоков портала госуслуг.

“Если кто-то из нынешней власти хочет меньше работать, необходимо сначала изменить стратегию информационного общества, госпрограмму “Информационное общество” и последовавшие за ними указы президента”, – заявил он.

По мнению экс-чиновника, во время перевода госуслуг в электронную форму процессы внутри ведомств становились более оптимальными.

В докладе Владимиру Путину, тогда возглавлявшему правительство, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что при переходе на межведомственное взаимодействие более 300 справок разных ведомств оказались невостребованными.

“Если оставить 20 услуг, это приведет к тому, что тысяч других просто не станет, – полагает Массух. – За граждан кто-то выберет, какие услуги являются приоритетными. Например, я часто пользуюсь услугой получения разрешения вывоза оружия за рубеж – на охоту в Белоруссию. Сейчас это стало занимать 10 минут против двух дней стояния в очереди раньше. Почему-то уверен, что эта услуга не попадет в список самых популярных”.

В то же время Екатерина Осадчая на вопрос о том, означает ли инициатива министерств неудачу первоначальной концепции электронного правительства, ответила отрицательно. “Никто об этом не говорит”, – подчеркнула она.

ОАО “Ростелеком” – оператор электронного правительства – не стало комментировать замысел регуляторов. Его пресс-служба ограничилась напоминанием, что компания продолжает оказывать услуги в объеме, предусмотренном контрактом с Минкомсвязи. Сейчас оператор также готовит предложения по улучшению дизайна и функционала портала.

Портал госуслуг начал работу 15 декабря 2009 г. В начале запуска на нем была размещена информация о более чем 100 федеральных и 250 региональных госуслугах. Потом их количество увеличилось до более чем 34 тыс.: 945 федеральных, свыше 11 тыс. региональных и 21 тыс. муниципальных.

Как следует из программы “Электронная Россия (2002-2010 гг.)”, к концу 2010 г. на разработку портала, а также внедрение межведомственного электронного взаимодействия было потрачено свыше 20 млрд руб. В действующей программе “Информационное общество (2011–2020 гг.)” обозначено, что к концу 2013 г. 98% федеральных и 44% региональных услуг должны оказываться в электронном виде через портал госуслуг.

[11]


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2013/10/elektronnoe-pravitelstvo-izmenenie-koncepcii-proval/

URL-ы в этой записи:

[1] федеральной целевой программы «Информационное общество (2011–2020 годы)»: http://bda-expert.com/2011/12/utverzhdena-novaya-redakciya-gosudarstvennoj-programmy-informacionnoe-obshhestvo/

[2] Известия: http://izvestia.ru

[3] Газета.Ру: http://www.gazeta.ru

[4] «Электронное правительство» исчезло из списка государственных ИТ-систем: http://bda-expert.com/2013/07/elektronnoe-pravitelstvo-ischezlo-iz-spiska-gosudarstvennyh-it-sistem/

[5] оказание электронных госуслуг было признано некачественным и невостребованным: http://bda-expert.com/2013/06/elektronnye-gosuslugi-nekachestvenno-i-nevostrebovanno/

[6] проекты внедрения электронного правительства в российских регионах массово приостановлены: http://bda-expert.com/2013/06/proekty-vnedreniya-elektronnogo-pravitelstva-v-rossijskih-regionah-massovo-priostanovleny/

[7] электронное правительство в России нигде не работает: http://bda-expert.com/2013/05/elektronnoe-pravitelstvo-v-rossii-ne-rabotaet-nigde/

[8] Путин дал указание Минкомсвязи активнее внедрять электронное правительство: http://bda-expert.com/2011/06/putin-dal-ukazanie-minkomsvyazi-aktivnee-vnedryat-elektronnoe-pravitelstvo/

[9] План деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на 2013-2018 годы: http://bda-expert.com/2013/06/plan-deyatelnosti-ministerstva-svyazi-i-massovyh-kommunikacij-rossijskoj-federacii-na-2013-2018-gody/

[10] План мероприятий («дорожная карта») «Развитие отрасли информационных технологий в 2013-2018 годах»: http://bda-expert.com/2013/07/plan-meropriyatij-dorozhnaya-karta-razvitie-otrasli-informacionnyh-tehnologij-v-2013-2018-godah/

[11] : http://www.comnews.ru/node/77266#ixzz2hL2kC6EK

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.