- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Критерием оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников

Автор Дмитрий Беляев дата: 27 сентября 2011 @ 7:55 в Научно-образовательная сфера, Общество | 1 Comment

Вчера, 26 сентября, в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Обсуждались вопросы подготовки и дальнейшего трудоустройства высококвалифицированных инженерных кадров по приоритетным направлениям развития экономики.

В частности, речь шла об активизации сотрудничества вузов с работодателями по совершенствованию учебных программ высшего профессионального образования.

Кроме известных публичных событий, связанных с отставкой министра финансов А.Кудрина, Дмитрий Медведев сделал вчера и ряд важных заявлений по высшей школе.

Д.А.Медведев: Мы сегодня снова возвращаемся, правда, несколько в иной плоскости, к вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов.

Я напомню, что вопросы подготовки инженерных и рабочих кадров мы рассматривали на совместном заседании Комиссии и президиума Госсовета примерно год назад. Надо посмотреть, что удалось сделать и чего сделать не удалось.

Кроме того, по итогам моих встреч с инженерами вышел довольно ёмкий перечень поручений [1]. Уже увеличено финансирование на обучение инженеров по приоритетным для нашей экономики направлениям. Но надо признаться, конечно, этого недостаточно. И нужно уделить внимание подготовке и других специалистов, которые необходимы для модернизации и технологического развития экономики. Это очень важная задача…

Д.А.Медведев: В последнее время несколько раз я встречался со студентами. Одна из самых, конечно, сложных и актуальных тем для них — это трудоустройство [2]. Ключевой вопрос: насколько они будут востребованы на рынке труда. Смогут ли они использовать свои знания наиболее эффективно, и какая у них будет зарплата, конечно.

Я дал уже поручение: во всех государственных вузах создать центры содействия занятости, которые будут помогать студентам и аспирантам находить работу по специальности как в период их производственной практики, так и после выпуска.

Д.А.Медведев: Обращаю также внимание руководства Министерства образования и науки на то, что одним из критериев оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трёх лет после обучения, потому что, собственно, если человек несколько лет работает, как известно, у него шансы остаться значительно выше.

Если человек просто не пришёл на производство или сбежал через полгода — это совсем другое. Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объёмах финансирования вуза и не в последнюю очередь кадровые решения.

Мы не раз говорили о необходимости восстанавливать контакты предприятий с университетами, о том, что нужно стимулировать бизнес к участию в модернизации лабораторий, методических баз, в разработке и реализации образовательных программ, в обновлении преподавательского корпуса. Наконец, работодатели должны более чётко формулировать требования к квалификации молодых специалистов, участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов.

Считаю, что это один из способов подтолкнуть к этому бизнес, и это тоже следует обсудить, я имею в виду введение преференций для организаций, которые помогают развиваться вузам. Компании об этом говорили, нужно просто подумать, каким образом их простимулировать, потому что и высшие учебные заведения об этом просят, и бизнес об этом всё время говорит.

Кроме того, в Государственную Думу уже внесён законопроект, который регламентирует создание и деятельность попечительских советов университетов. В них должны быть и представители бизнеса.

Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования, просто были в гуще образовательного процесса, по сути. Тогда у них не будет как минимум поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так. Работу над этим законопроектом надо ускорить, а вузам уже сейчас нужно начать формирование попечительских советов так, чтобы к выходу федерального закона работодатели могли в полной мере воспользоваться появившимися у них правами.

Источник: kremlin.ru [3]

См. также:


1 Comment (Открыть | Закрыть)

1 Comment на "Критерием оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников"

#1 Комментарий от Зубов Михаил дата: 27 сентября 2011 @ 11:59

Все новое – это хорошо забытое старое. Правда под соусом рыночных отношений. Все таки это правильный подход, который думаю в процессе будет еще не однократно откорректирован, но мысль верная.


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/09/kriteriem-ocenki-raboty-vuza-dolzhen-stat-pokazatel-trudoustrojstva-vypusknikov/

URL-ы в этой записи:

[1] ёмкий перечень поручений: http://bda-expert.com/2011/04/perechen-prezidentskih-poruchenij-po-podderzhke-inzhenernogo-obrazovaniya/

[2] трудоустройство: http://bda-expert.com/2011/05/iskusstvo-trudoustroistva/

[3] kremlin.ru: http://news.kremlin.ru/news/12824

[4] Медведев: технические вузы должны быть абсолютно профильными или Снова об инженерах: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-ob-inzhenerax-tehnicheskie-vyzy/

[5] Медведев и инженерное образование: прямая речь: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-inzhenernoe-obrazovanie/

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.