- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Интернет-портал государственных услуг Коми заработал!

Автор Дмитрий Беляев дата: 28 мая 2010 @ 22:25 в Интернет, Информатизация и информационное общество, Коми | 29 Comments

Сегодня произошло достаточно знаковое событие в сфере информатизации Республики Коми – запущен в эксплуатацию (правда, пока только в части информационного обеспечения) региональный портал госуслуг Коми.

Фактически государственный и, по большому счету, самый важный на данный момент времени региональный ИТ-проект сегодня презентовали Главе Коми Вячеславу Гайзеру, который, в свою очередь, презентовал его общественности региона:

Официальный старт работы Портала сегодня дал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Таким образом, у жителей региона, предприятий и организаций, независимо от формы собственности, появилась возможность получать государственные услуги в электронном виде.

Как подчеркнул Вячеслав Гайзер, электронное предоставление государственных услуг – одна из ключевых задач российского кабинета министров на 2010 год, в решение которой активно включилась Республика Коми.

“Открытие Портала государственных услуг Республики Коми – это продолжение формирования полноценного информационного общества. Эта задача, поставленная перед нами Президентом Российской Федерации, которая прописана в Стратегии развития информационного общества до 2015 года, нами решена. Портал госуслуг поможет победить такой пережиток прошлого как “очередь”, он нацелен на экономию времени, удобен и прост в обращении”, – отметил, в частности, Глава республики.

Интернет-адрес портала государственных услуг Республики Коми – www.pgu.rkomi.ru [1].

Портал государственных услуг Республики Коми [2]

Надо сказать, что портал был запущен раньше намеченного срока – изначально появление его ожидалось к 1 июня.

Анонсирован, кстати, он был еще раньше – около трех недель назад, и даже (в то время) около суток был доступен онлайн [3].

Тогда не было никакой официальной информации относительно проекта в онлайне, и все подумали, что портал уже начал работу (была определенная PR-недоработка со стороны Администрации Главы РК). Потом оказалось, что по техническим (или каким-то прочим организационным) причинам абсолютно пустой (на тот момент) портал [4] был открыт в онлайн доступ случайно.

На протяжении последних трех недель портал проходил предстартовую подготовку. В том числе осуществлялось наполнение портала информацией, которой на данный момент представлено достаточно много: на текущую дату там размещена информация о 51 региональной организации и описания 1316 услуг. Честно говоря, лично я ожидал гораздо меньше информации. Результат на текущий момент замечателен (правда, портал надо еще внимательно тестировать, но это уже другой вопрос).

Старт проекта неплох, как, впрочем, неплоха (компетенционно) и новая команда, которая занимается сейчас информатизацией в администрации Главы РК. Поэтому можно строить весьма позитивные прогнозы относительно будущего развития и реализации представленного сегодня конкретного проекта портала госуслуг (как неотъемлемого и, наверно, самого важного элемента так называемого “электронного правительства”), и в целом – построения информационного общества в Коми.

Уверен, будет только поступательное и интенсивное движение вперед.

Источник цитаты: http://rkomi.ru/news/5188/ [5]


См. также:


29 Comments (Открыть | Закрыть)

29 Comments на "Интернет-портал государственных услуг Коми заработал!"

#1 Комментарий от netinfo дата: 29 мая 2010 @ 1:06

Не такое уж и значительное событие. Информация о каких-то там услугах – ничто. Это самое простое, в разрозненном виде это было и раньше. А вот сделать так, чтобы не вставая из-за стола можно было получить справку, подать завяление на замену паспорта, отправить налоговую декларацию и т.д. – вот это совершенно иное и на днях Медведев сказал об этом, т.е. что информация об госуслугах, бланки – все это хорошо, но это по сути НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ ЦЕННОСТИ, если нет возможности вести с чиновником диалог через компьютер.

#2 Комментарий от житель дата: 29 мая 2010 @ 2:40

Ну что-ж, как и ожидалось – очередная фикция, отмазка.
1. В каталог организаций включена куча организаций, которые чисто формально оформлены в виде отдельных юридических лиц, но на самом деле – зависимые общества, настолько зависимые, что упоминать их в виде отдельных организаций смысла никакого нет. Это касается Центров занятости и Центров по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты. Их там отдельная организация для каждого города/района. Юридически конечно все верно, но для граждан крайне трудно для простого восприятия.

2. Услуги закреплены (видимо для масштаба) за теми, кто их на самом деле не оказывает. Например, агентство по соц.вопросам напрямую услуги гражданам практически не оказывает – не назначает субсидии, льготы, все это делают в Центрах по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты. Но каким-то боком агентство сбда приплели. С таким же успехом могли бы и скажем Минфину эти же услуги добавить, ведь денежки то минфин платит. Хотя и с минфином такая же ерунда. Услугу предоставляет минфин, но получить ее там нельзя! Абсурд.

3. Основная услуга всех организаций – рассмотрение обращений граждан. Дожили – теперь рассмотрение обращения стало услугой. Всегда было обязанностью государственных органов, а теперь – УСЛУГА! Денег правда не берут за нее, но ничего, доживем и до этого. Суды у нас наверное тоже подсудимым услугу оказывают, когда осуждают виновных.

4. Возврат излишне уплаченных в бюджет налогов теперь тоже стало услугой. Наверное надо тоже начать государству услуги оказывать. Приходишь на выборы – оказываешь услугу, приходишь в суд свидетелем – тоже оказываешь суду услугу (тут и деньги потребовать не грех). Платишь налоги – тоже оказываешь услугу. И почему я должен бесплатно платить оказывать государству услугу по уплате налога? Надо комиссию брать, скажем 3%. Бред скажите? Согласен, бред. А государство именно так и поступает.

5. Услуги повторяются. Например, “Подбор работников работодателям, обратившимся в центр занятости населения впервые”, “Подбор работников работодателям при их последующих обращениях в центр занятости населения”. Можно было еще размножить ее. И каталог услуг рос бы как на дрожжах. Причем это не единственный пример.

6. Часто услуги классифицированы неправильно, например, услуга “Подбор работников работодателям, обратившимся в центр занятости населения впервые” предлагается для ГРАЖДАН, хотя на самом деле это услуга для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (организаций).

7. Результаты многих услуг ВООБЩЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ и НЕ ИМЕЮТ ЦЕННОСТЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УСЛУГ. Например, результатом услуги “Подбор работников работодателям, обратившимся в центр занятости населения впервые” является “Получение работодателем выписки из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения (банка работников), содержащей персональные данные граждан или сведения об отсутствии подходящих кандидатур”. Как Вам, а? Госучереждение работает для того, чтобы сказать Вам что нет подходящих кандидатур! Мы то думали они помогают работодателям найти работников, а гражданам – работу. А оказывается вот оно как на самом деле то! Думаете это единственная такая услуга? Ошибаетесь. Рассмотрим услугу “Возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, администрирование которых закреплено за Службой Республики Коми по лицензированию”. Ее результатом что Вы думаете является? Перечисление Вам денег? Увы – “Уведомление о возврате излишне уплаченного платежа”. Браво Коми чиновникам!

8. Информация по услугам очень неконкретная (не говоря уже о плохом ее представлении для большинства людей) и по сути неприменимая. Например, многие услуги предоставляются не любому, а определенным категориям граждан или в определенных ситуациях – те же соц.выплаты, пособия. Но об этом в доступной форме ничего не сказано. Я уже молчу о калькуляторе, помогающем прикинуть человеку положена ему скажем та или инач выплата и каков будет ее размер (типа кредитного калькулятора у банков). Хотя-бы можно было написать, что-то типа “услуга предоставляется гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума”. Хотя-бы, но реально надо писать еще более конкретнее, указывая конкретную сумму (прожиточного минимума). А сейчас, в таком виде, гражданину все равно придется обращаться в организацию (госорган) просто за конкретной информацией, т.е. даже задачу информирования эта поделка не решает.

9. Услуг мало, но главное то, что ка на зло – выбраны наименее востребованные. Хотя никто не мешал разместить скажем 15 услуг, но действительно востребованных и разместить полную и непротиворечивую информацию о каждой в доступной форме.

Можно продолжать и продолжать…

Итог: очередная “отписка” и показуха, зря потраченные деньги на без полезы для граждан, о которых тут никто и не думал. Сделали даже досрочно, чтобы поставить галочку, отчитаться. Не могли взять Можно подумать, что сайт был основной технической сложностью. Основная сложность – КОНТЕНТ, т.е. сами услуги, а также способ донести информацию о них. И нет никаких сомнений в том, что ничего не изменится в будущем – будет добавлять новая информация такого же низкопробного качества.

#3 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 29 мая 2010 @ 7:44

netinfo и житель, спасибо за мнения.

Не такое уж и значительное событие.

А я и не сказал, что оно “значительное”. Я сказал – “знаковое” ;) . И оно таковое как раз именно из-за этого:

Это самое простое, в разрозненном виде это было и раньше.

Вот именно, что “было в разрозненном виде“. Сейчас портал – это попытка интегрировать всю информацию в одном месте, и эта попытка, imho, удачна (в объеме информации на текущий момент по сравнению с тем, что [11] или [12]). В этом и “знаковость” события. Разве нет?

А вот сделать так, чтобы не вставая из-за стола можно было получить справку, подать завяление на замену паспорта, отправить налоговую декларацию и т.д. – вот это совершенно иное

В этот раз при презентации проекта с точки зрения PR всё было сделано максимально правильно: в том числе были названы конкретные адекватные сроки, когда все заработает на полную мощность и по всему спектру – 2013 год. Также вполне откровенно (что вызывает уважение) нынешние реализаторы проекта и говорят, что проект на данном этапе носит исключительно “информационную направленность”.

В целом, презентация и весь PR проекта – твердые “4.5 балла”. Полбалла “в минус” за то, что были, imho, некоторые моменты, которые смазали эффект. Например, В.М.Гайзер заявил, что “на самом деле правительство шаг за шагом двигалось к тому, чтобы сегодня дать, наконец, старт практической реализации“. Ключевое словосочетание в этой фразе “шаг за шагом” подразумевает “давно”. Все мы прекрасно знаем, что это не так, и Глава несколько лукавит. В то же время надо отдать ему должное – он крепко и серьезно (а также профессионально как менеджер) взялся за информатизацию и принципиально изменил ситуацию.

Единственное – я почитал комменты [13] – “падал” сайт вчера весь день, но, думаю, технические недостатки тоже устранят. Но – факт есть факт – техническая презентация проекта на данном этапе выглядит на очень худую “троечку”. Впрочем, техническая реализация не является непосредственной сферой компетенции кого-либо в Администрации Главы РК…

Жителю отдельный респект за такой развернутый коммент! В то же время мне как-то сложно сейчас выдвигать какие-либо встречные тезисы (у меня пока не было возможности подробно проанализировать контент).

Наверно, ответом здесь может быть только то, что необходимо время, чтобы было повышено качество контента, который сейчас находится в сырой “альфа-версии”. Также считаю, что Ваши мнения, житель, будут весьма полезны для кураторов проекта в администрации Главы РК. Еще раз спасибо за ёмкий и аргументированный комментарий!

#4 Комментарий от Александр дата: 30 мая 2010 @ 0:22

Уважаемый житель.

К сожалению, вынужден констатировать вашу неосведомленность в вопросе и несистемность мышления.

1. Т.к. каждая из организаций имеет свои собственные реквизиты: адрес, телефон, график работы и пр., то данный набор уникальных реквизитов говорит об уникальном экземпляре справочника организаций.

2. Услуги закреплены непосредственно за организациями, осуществляющими прием заявлений (запрсов) от граждан по данной услуге. Это и есть уникальная связь: услуга – отвечающая организация.

3,4. Вообще нет основания для обсуждения. Т.к. есть инициация (обращение), процесс, который обслуживает это обращение, и конечный результат (документ, справка, выплата), то почему мы не можем это назвать услугой?

Услуги — блага, предоставляемые в форме деятельности.
Услуги (в экономической теории) — товары, которые могут производиться, передаваться и потребляться одновременно.

Нематериальные услуги — услуги, не связанные с товаром в его материальной форме. Затраты труда на осуществление нематериальных услуг не учитываются в стоимости товара: здравоохранение, образование, консультационные и банковские услуги и т. д.

5. Уникальность услуги обусловлено разными регламентами (бизнес-процессами и информационными потоками), которые обеспечивают их выполнение. Это очевидно из названия приводимых Вами примеров. Как минимум, для предоставления указаных услуг необходим разный набор первичных документов.

6. Здесь принято. Исправим.

7, 8. Нет комментариев. Простите, но здесь Вы смешно выглядете. Абсолютное противоречие логике, себе и объявленой информации:

Как отметил на презентации портала глава республики Вячеслав Гайзер, это лишь первый шаг в процессе перехода к открытому информационному обществу.

Информационным справочником по госуслугам он останется до 2012 года. До этого времени планируется сформировать базу по всем услугам, опубликовать шаблоны документов и образцы заявлений, расписать процедуры получения услуг. К 2013 году появятся личные кабинеты пользователей, где они смогут отслеживать прохождение поданных документов в электронном виде. С января 2014 года жители Коми смогут решать свои вопросы с органами госвласти, не выходя из дома.

9. Каких?

И для информации. Портал сделан без привлечения дополнительного финансирования. Регламенты составлены работниками госслужб. Программное обеспечение передано безвозмездно Федеральными службами.

#5 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 30 мая 2010 @ 9:23

Александр, спасибо за подробный комментарий!

Самое главное:

Портал сделан без привлечения дополнительного финансирования. Регламенты составлены работниками госслужб. Программное обеспечение передано безвозмездно Федеральными службами.

А то много разных слухов, смотрю, гуляет о стоимости работ, стоимости разработки и т.д.

#6 Комментарий от Александр дата: 30 мая 2010 @ 12:08

Дмитрий, поэтому я и дал комментарий :)

#7 Комментарий от DenisK@ дата: 31 мая 2010 @ 9:20

Житель – РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! Вы по кирпичикам разнесли эти так сказать госпонты.

К сожалению, вынужден констатировать вашу неосведомленность в вопросе и несистемность мышления.

Александр. Вы защищаете придуманные правил от реального мнения.

Услуги закреплены непосредственно за организациями, осуществляющими прием заявлений (запрсов) от граждан по данной услуге. Это и есть уникальная связь: услуга – отвечающая организация.

Значит у нас неправильно созданы организации. Человек в России обязан вникать во все (между прочим регулярно изменяющиеся) структуры и правила.
Нет, чтобы назвать ГУ “Выдача пенсий и пособий жителям Усть-Куломского района” и Агенство по управлению ГУ выдающими пособия.
Чиновники не только создали бредово-хаотичную структуру управления, но и считаете её правильно, и даже на сайте не можете сгруппировать как ГРВАЖДАНАМ (!!!) надо.

Вообще нет основания для обсуждения.

Есть. Рассмотрение обращений это не услуга. Услуга это то что в конце.
Выдача справок это не услуга населению, это услуга ДРУГОМУ ОРГАН ВЛАСТИ!!!
И пока не будет налажено межведомственное взаимодействие вы этот, без преувеличения онанизм, будете и дальше назавать “услугой” и верить что работаете на пользу общества.

Портал сделан без привлечения дополнительного финансирования. Регламенты составлены работниками госслужб.

И что? Эти бездельники соизволили себя занять “лишней” работой и написать то, что должны были ещё 10 лет назад? Я не замечаль чтобы в госслужбе на работе перенапрягались. Ну хоть деньги в очередной раз не профинькали

рограммное обеспечение передано безвозмездно Федеральными службами.

Т.е. конкурсы и деньги “слили” выше.

#8 Комментарий от житель дата: 31 мая 2010 @ 9:27

К сожалению, вынужден констатировать вашу неосведомленность в вопросе и несистемность мышления.

Зато у Вас такая системность мышления, что просто плохо становится. Благодаря таким вот “сисмномышлителям” и создаются сайт-уродцы для галочки.

2. Услуги закреплены непосредственно за организациями, осуществляющими прием заявлений (запрсов) от граждан по данной услуге. Это и есть уникальная связь: услуга – отвечающая организация.

Вы сами себе противоречите, подтверждая мою правоту. Я же привел конкретный пример: агентство по соц.вопросам напрямую услуги гражданам практически не оказывает – не назначает субсидии, льготы, все это делают в Центрах по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты. Вы попробуйте придти в агентство и написать там заявление на получение услуги. Вас вежливо (а может и не очень) отфутболят в Центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты. Тогда причем тут агентство? Нет, я понимаю, что оно курирует центры соц.защиты. Но гражданину то это безразлично. И такой пример не единичный.

3,4. Вообще нет основания для обсуждения. Т.к. есть инициация (обращение), процесс, который обслуживает это обращение, и конечный результат (документ, справка, выплата), то почему мы не можем это назвать услугой?

Потому и не можете – бред это потому-что. Представьте, я у Вас занял 100 руб. денег. А потом объявил для Вас возврат Вам Ваших денег услугой! На самом деле все это ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, а не услуги. Вы разницу между услугами и обязательствами понимаете, нет? Понятно, что горе чиновникам закон не писан. Хоть бы ГК РФ прочитали.

5. Уникальность услуги обусловлено разными регламентами (бизнес-процессами и информационными потоками), которые обеспечивают их выполнение. Это очевидно из названия приводимых Вами примеров. Как минимум, для предоставления указаных услуг необходим разный набор первичных документов.

Мне совершенно безразличны Ваши регламенты и бизнес-процессы (хотя какой тут может быть бизнес, кроме криминального?). Услуга тут одна – подбор персонала. А повторное обращение или нет для КОНЕЧНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ, ради которого это ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ И ЗАТЕЯНО, значения не имеет. И то, что перечень документов при повторном обращении может отличаться, не делает повторное обращение новой услугой.

7, 8. Нет комментариев. Простите, но здесь Вы смешно выглядете. Абсолютное противоречие логике, себе и объявленой информации

Где же тут противоречие то? Если у Вас результатом услуги является отмазка “отсутствие подходящих кандидатур”? Результатом услуги “поиск персонала” у всех НОРМАЛЬНЫХ людей являются кандидаты на работу, иначе услуга не оказана. Результатом услуги “Возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет” являются перечисленные гражданину деньги на его банковский счет, а не уведомление. Вы голову то включите свою. И осознайте – какую чушь Вы написали в результат выполнения услуги. Хотя последнее – это вообще ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, а не услуга.

9. Каких?

1. Получение паспорта
2. Замена паспорта
3. Получение загранпаспорта
4. Регистрация по месту пребывания
5. Регистрация по месту жительства (постоянная)
6. Получение справки о составе семьи
7. Получение мер социальной поддержки (льгот)
8. Получение мер социальной поддержки (субсидий) – это есть
9. Сдача налоговой декларации физическими лицами
10. Постановка автотранспортного средства на учет
11. Оформление ребенка в детский сад (получение дошкольного образования)
12. Оформление ребенка в школу (получение среднего образования)
13. Разрешение трудового спора
14. Разрешение гражданского спора
15. Получение высшего образования

И для информации. Портал сделан без привлечения дополнительного финансирования. Регламенты составлены работниками госслужб. Программное обеспечение передано безвозмездно Федеральными службами.

Ну да, ну да. А федералы конечно работали за еду? Или Вы работаете за еду? Сомневаюсь. А вот если сократить Вас, то вот они и средства. И не надо делать акцент на “доп.финансировании”. Может доп.финансирования и не было, значит было не доп. Значит просто в смету включили расходы на это в плановом порядке.

#9 Комментарий от Александр дата: 31 мая 2010 @ 12:02

Житель, к сожалению, от дальнейшей полемики вынужден отказаться, в виду Вашей неконструктивной позиции. В мои задачи не входит спорить, заниматься софистикой, ругаться… Моя задача – дело делать…

За 9-ый пункт спасибо. Только Вы указали не услуги, а ГРУППЫ услуг. Причем, очень обширные.

Будем работать, описывать и размещать. У нас время до конца года, согласно объявленному плану работ.

#10 Комментарий от житель дата: 31 мая 2010 @ 13:17

к сожалению, от дальнейшей полемики вынужден отказаться, в виду Вашей неконструктивной позиции.

Это было ожидаемо. Что-ж еще наши чиновники могут, кроме как гнать откровенную лажу за государственный счет и закрываться от критики. А критика очень даже конструктивная, просто Вам по существу сказать видимо нечего.
Главный мой тезис – незачем называть услугами то, что ими не является. А то, что является надо правильно называть и описывать. Пока, как видно, понимания понятия услуг у чиновников нет. Пока что чиновники ухватились за то, что теперь свои обязательства перед гражданами можно обозвать услугами.

За 9-ый пункт спасибо. Только Вы указали не услуги, а ГРУППЫ услуг. Причем, очень обширные.

Я Вам перечислил услуги. С позиции гражданина. А вот то, что они не укладываются в Ваше понимание услуг или понимание услуг Вашего ПО – это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы, граждане этой страны, не обязаны мыслить Вашими категориями из-за каких-то ограничений или недостатков отдельных программ.

#11 Комментарий от Михаил дата: 31 мая 2010 @ 13:45

Жителю, на пост номер 8.

Начнем с услуги.

«УСЛУ’ГА, и, ж.
1. Действие, приносящее помощь, пользу другому. Услуга в дружбе — вещь святая. Крылов. Шесть человек прислуги, глазом моргни, так со всех ног бросаются на услугу. Лейкин. Оказать кому-н. услугу. Благодарю вас за вашу услугу. Предложить свои услуги кому-н. Готовый к услугам (вежливое завершение письма). Медвежья у. (см. медвежий). 2. только мн. Те или иные хозяйственные удобства, предоставляемые населению, жильцу, помощь по хозяйству. Коммунальные услуги (освещение, канализация, газ и пр.). Сдается комната со всеми услугами (уборкой помещения, подноской воды, топкой печей, готовкой еды и пр.). 3. только ед., собир. Прислуга, прислуживающие люди (устар.). Нашел он (Онегин) полон двор услуги. Пушкин.

( [14])

Согласно статье 128 ГК РФ услуги относятся к объектам гражданских прав.

(«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.»)

Что касается обязательств – понятие обязательства вводится статьей 307.

«1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе». Ответственность по обязательствам субъектов РФ описывается в статье 126 ГК РФ.

Таким образом, обязательства возникают в силу гражданско-правовых отношений.
А государственные услуги – это те действия, которые государство (в лице органов государственного или муниципального управления) ОБЯЗАНО оказывать гражданам. Но ОБЯЗАНО и ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – слова и смыслы разные. Немножко разные плоскости. И источники права на получение государственной услуги и на удовлетворение обязательств – разные. При этом услуга вполне может быть связана с обеспечением исполнения обязательств.

Могу заметить, что абсолютно однозначного трактования понятия «государственная услуга» (да и «услуга» вообще) на сегодняшний день нет.
Есть два основных подхода к формализации государственных услуг – прорыночный и управленческий. При управленческом (более близком нам) подходе под государственной услугой понимаются «все формы взаимодействия государства и внешнего окружения (население, бизнес) – как добровольные, так и принудительные. Услуга возникает там, где есть взаимодействие органа власти с внешним клиентом». И основываются такие услуги на административных регламентах, которые должны полностью прописывать порядок и процессы предоставления таких услуг, со всеми контрольными точками.
Теперь по поводу того, кто (какие организации) предоставляют услуги.

Если вы берете билет на поезд, то билет, покупаете в кассе на вокзале, или в ж/д агентстве. Но услугу Вам предоставляет РЖД или какая-либо его дочерняя организация (пардон, не знаю, как сейчас эта структура устроена, надо на их портал зайти -). И именно эта организация отвечает за качество предоставления услуги, и именно этой организации (а не кассиру или вокзалу) Вы будете предъявлять претензии, если такие возникнут. Можно, конечно, набить морду машинисту за опоздание поезда, но смысл…

Согласно имеющемуся законодательству предоставляет госуслугу та организация, которой это поручено. И которая контролирует все процессы предоставления услуги и отвечает за исполнение регламента и за результат.

Поехали дальше. Результат предоставления услуги.

В вашем примере результатом предоставления услуги будет именно уведомление о зачислении средств на счет, которое однозначно подразумевает то, что эти средства действительно зачислены и зачислены именно на необходимый счет. Контрпример – представьте, что госорган исправно зачисляет средства на одному ему известный счет, не уведомляя об этом получателя. (Был в моей практике пример из области ИТ, когда девушка из техподдержки открывала пользователям почтовые ящики и логин/пароль от этого ящика на этот почтовый ящик и высылала. Вроде ведь и услуга оказана -). Так что формально результат предоставления услуги – задокументированный факт ее предоставления в полном объеме, с надлежащим качеством и в соответствии с регламентом. Да, формализм. Но иначе и услуги (в рассматриваемых случаях) не получится.

Это к вопросу о регламентах и бизнес-процессах.

Мне самому термин «бизнес-процесс» не нравится, устоявшаяся калька. Давайте, что ли, о деловых процессах говорить. Населению эти процессы, может быть, и неинтересны. Но это (описание деловых процессов соответствующими регламентами) сейчас единственное средство организации и контроля исполнения. И получения заданного результата в нужном месте и в нужное время. Это даже не армейский устав, это четкая программа, контролируемая во всех точках.

Но интересно, что у Вас слово «бизнес», как и «дело» ассоциируется исключительно с криминалом. Печальный личный опыт? -) Или какой проект не дали? Или сократили и теперь обида на всех? Так хороших специалистов катастрофически не хватает. А на обиженных, сами знаете… Не понимаю я этой форумной агрессивности, вроде и мысли хорошие у Вас есть, но всё тонет в обиде, тоске и агрессии. «Все люди – дряни, весь мир – бардак, один мой дядя, и…» и так далее -). Вас же при таком подходе никто слушать не будет. А жаль.

#12 Комментарий от Михаил (marturo) дата: 31 мая 2010 @ 14:00

Жителю

Я Вам перечислил услуги. С позиции гражданина. А вот то, что они не укладываются в Ваше понимание услуг или понимание услуг Вашего ПО – это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы, граждане этой страны, не обязаны мыслить Вашими категориями из-за каких-то ограничений или недостатков отдельных программ.

Уважаемый Житель, мыслить любой гражданин может как ему хочется, или даже не мыслить вообще, это абсолютно личное дело. Только скажите, когда вы, скажем, сдаете экзамен по математике – вы тоже мыслите собственными личными категориями? Ведь 1+1 это и 2, и новая семья, и сговор с целью ограбления банка -) Экзаменатор это поймет? В русском языке Вы тоже свои гражданские категории использовать будете? Чем глагол заменим? -) ГК и УК тоже несовершенны. Будем вводить новые категории и объекты права? Я, кстати, тоже гражданин этой страны. Это к использованию местоимения “Мы”…

#13 Комментарий от житель дата: 31 мая 2010 @ 19:00

Михаилу

Таким образом, обязательства возникают в силу гражданско-правовых отношений

Да, и орган государственной власти является точно таким же субъектом взаимоотношений.
Если Вы взяли кредит в банке, то выплачивая кредит Вы никакую услугу банку не оказываете, а исполняете свои обязательства. Если Вы переплатите по кредиту (вернете больше, чем взяли с учетом процентов), то банк Вам должен будет вернуть Вашу переплату. И это тоже не услуга. Это обязательство.
Также и с бюджетом. Возвращая ошибочно перечисленные или переплаченные в бюджет деньги государство ИСПОЛНЯЕТ СВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, обусловленное ГК. Никакой услуги тут нет. Иначе (если считать, что есть) то, что мы платим налоги надо тоже называть УСЛУГОЙ государству. Государство с такой позицией ведь не согласиться. Ну так и незачем играть в одни ворота. Возврат денег – это тоже не услуга. Я, честно говоря, даже предмета для спора тут не вижу.

Могу заметить, что абсолютно однозначного трактования понятия «государственная услуга» (да и «услуга» вообще) на сегодняшний день нет.

Ну тогда портал госуслуг – это очередная афера или фикция. Понимая что такое госуслуга нет, а портал есть. Это называется телега впереди лошади. Хоть бы не озвучивали тогда, что с понятием еще не определились.

При управленческом (более близком нам) подходе под государственной услугой понимаются «все формы взаимодействия государства и внешнего окружения (население, бизнес) – как добровольные, так и принудительные. Услуга возникает там, где есть взаимодействие органа власти с внешним клиентом».

Т.е. сбор налогов по Вашему – это тоже услуга налогоплательщику? Или осуждение человека (судом) – это тоже услуга подсудимому? А может смертная казнь (пока она правда приостановлена) – это тоже услуга? Ну включите тогда ее в свой реестр и разместите на портале.
Спасибо, но лчино мне таких вот госуслуг не надо. Лучше уж как раньше – без всяких госуслуг, порталов и проч.электронной хрени.
Просто поражаюсь, до какого абсурда можно довести здравые идеи.

Согласно имеющемуся законодательству предоставляет госуслугу та организация, которой это поручено. И которая контролирует все процессы предоставления услуги и отвечает за исполнение регламента и за результат.

Ок. А теперь скажите мне, кто предоставляет услугу “Предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг”? Агентство по соц.развитию или ГУ “Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города …”? Написано на сайте, что услугу можно получить в центре, но агентство также за нее отвечает. Мне то смысл понятен – агентство курирует центры, но вот с точки зрения рядового гражданина это совершенно неочевидно. Да и мало ли кто кого курирует. Надо указывать то лицо, которое непосредственно оказывает услугу на данной территории и с которым необходимо контактировать.

В вашем примере результатом предоставления услуги будет именно уведомление о зачислении средств на счет,

Вы когда в банке берете кредит (банк оказывает Вам услугу), то результатом для Вас является что – деньги или выписка? А когда идете в магазин покупать какой-то товар что Вы считаете резульататом – чек? А когда покупаете воду/тепло/газ/э\э и проч.коммунальные услуги результатом для Вас является счет?
Конечно же нет! Результатом является благо, материальное или нематериальное. Покупате товар – результатом является вещь, право собственности на которую переходит Вам. Берете кредит – результатом являются деньги. Покупате жилищно-коммунальные услуги – результатом являются соответствующие ресурсы, которые Вы расходуете по своему усмотрению. А бумажки – чеки, выписки, уведомления, счета – это не результаты, а подтверждающие или сопроводительные документы. Не ради бумажек Вы заказываете себе услуги.

Давайте, что ли, о деловых процессах говорить. Населению эти процессы, может быть, и неинтересны.

Давайте. Слово “бизнес-процесс” применитель к госорганам очень и очень режет слух и первая реакция на это – “какой может быть бизнес в госоргане?”. Хорошего – никакого. Хотя я, конечно, понимаю что это устоявшийся термин, но вот объяснять другим это трудновато.
А процессы эти населению действительно неинтересны. Первое что нужно – иметь актуальную информацию что можно получить, на каких условиях и где.

у Вас слово «бизнес», как и «дело» ассоциируется исключительно с криминалом.

Повторюсь – в госорганах бизнеса быть не может по определению.

Печальный личный опыт? -) Или какой проект не дали?

Опыт, но опыт в том, что трудно потом многих обычных граждан переубеждать, что тут просто термин такой вот. А проекты, к счастью, теперь без госорганов делаются.

Так хороших специалистов катастрофически не хватает.

Знаю. На хватает. Во всех сферах.

Так хороших специалистов катастрофически не хватает. А на обиженных, сами знаете…

Причем тут какая-то обида. Тут обида может быть только одна – хорошую идею (развернуть государство лицом к людям) портят откровенно плохой реализацией. И при этом прикрываются тем, что все будет. Скоро. Через год, два, три.
А я вот вообще не понимаю – зачем запускать сайт и трендеть об этом, если он по сути не готов. Ну пусть он готов технически, но для гражданина он не готов, т.к. там почти ничего нет полезного. Так, полазать.
Вот Вы бы пошли (при наличии выбора) в магазин, где не сделан ремонт, где не дают чеки и т.д. и т.п. Но Вам бы сотрудники говорили – да слушай, мы не успели еще. Не все сразу. Через годик мы и ремонт доделаем, а через два и кассовый аппарат купим.
Или пошли бы учится в СГУ/школу, у которой нет классов, нет оборудования, сидеть приходится на табуретках, а писать на коленках. И преподавателей там только полтора. А отмазка та же – скоро все будет. Потерпите. Скоро-скоро. Наверняка бы при наличии выбора Вы бы с такими конторами и связываться не стали бы.
Тут ровно тоже самое – ничего (для граджданина) по сути не готово, а уже распиарили, раструбили. Выясняется, что вон даже технически протестировать под нагрузкой не удосужились. Это называется халтура. И нам (жителям) ее навязывают. Причем если с магазином мы имеем выбор, то тут выбора нет – или “жри что дают” или не пользуйся.

Я Вам перечислил услуги. С позиции гражданина.

мыслить любой гражданин может как ему хочется

Я то как раз не ввожу новых понятий. Это чиновники вводят вместо одной услуги две и пытаются отмазаться тем, что пакет документов у них разный. Пакет документов может быть и разный, но услуга то по сути одна – поиск персонала. Вы вот в банке когда кредит берете, то там тоже пакет документов может отличаться в зависимости от заемщика, но тем не менее услуга то та же самая.
Если это связано с программным обеспечением, то я так и написал – почему мы должны от него зависеть, зависеть от того, что кто-то из чиновников неправильно описал предметную область и не предусмотрел соответствующий функционал. В чем тут я не прав?
Хотя я понимаю, что выгодно так плодить услуги.

#14 Комментарий от Михаил (marturo) дата: 31 мая 2010 @ 22:40

Житель, спасибо, мы хоть на нормальный разговор перешли. Говорить-то и делать надо, как бы ни ругались.
Насчет “услуг” я думаю, будем и будем спорить. Тема – и результат – того стоят. Что касается возврата ошибочно перечисленного – тут и обязательство, и услуга.
Только услугу понимаем как набор действий, обязательных для государства (точнее, некоторого государственного органа). Услуга, навязанная государству. Навязанная общественным договором. И именно в свете этого договора возникает, скажем так, деликт со стороны государства по отношению к гражданину (побьют меня юристы, конечно -).

Что до формальной неопределенности госуслуг – никакой фикции (в смысле портала) здесь нет. Услуги в бизнесе точно также до конца не определены (не формализованы), как ни странно.

Кстати, насчет банков – разные тарифы – разные услуги. Разные цепочки функциональных сервисов, составляющих услугу. Типа, требуется выезд сотудника СБ на место или нет, какой уровень аналитики СБ-ной требуется (а может, просто скоринга хватит). В зависимости от того, какие документы предоставил заемщик.

Опять таки, когда я беру в банке кредитную линию – я беру не деньги, а право воспользоваться деньгами. И это стоит каких-то денег (цена денег). Во многих случаях приобретаются права, а не товар. Ну насчет денег и их стоимости это вообще отдельный разговор -)

Насчет разделения кураторов (точнее, лиц/организаций, отвечающих за предоставление услуги) и контактных лиц/организаций – согласен. Как надо разделять заказчиков и пользователей, так надо разделять и…. теперь думать и искать, как их правильно обозвать -) Смысл не меняется, только схема становится сложнее, но красивее и правильнее.

Что бизнеса – коммерции в госорганах не должно быть, согласен полностью. Должно быть дело. А по англицки также звучит -(( И, наоборот, правильно перевести на русский разницу между governance и management – проблематично. А мир то един, и их опыт тоже надо использовать.

Что до терминологии – это одна из основных проблем. Часто мы все просто не понимаем друг друга. Либо говорим одними словами о разном, либо наоборот -)

Реализация и тестирование… Наверное, умолчу. No comment. А открытие сайта отнюдь не было преждевременным. Это даже не первый шаг, это взгляд в окно. Пока еще мутное. И время, требующееся на разработку – не отмазка. Запустите завтра спутник. Что бы он еще больше года летал и работал. Даже при неограниченных ресурсах не сможете, поверьте. Это много и очень много работы, в основном муторной и тошнотворной. Иначе мы будем как Кай из старого анекдота… “Снежная Королева, ну не складывается слово “вечность” из четырех букв – “Ж” (ну и так далее)”

Или пошли бы учится в СГУ/школу, у которой нет классов, нет оборудования, сидеть приходится на табуретках, а писать на коленках. И преподавателей там только полтора. А отмазка та же – скоро все будет. Потерпите. Скоро-скоро. Наверняка бы при наличии выбора Вы бы с такими конторами и связываться не стали бы

Да. И делать эту школу, своими руками. Одновременно учась. Потому что выбора – нет. Нет еще таких школ. Не для себя ведь даже делаем. “Будущее создается нами, но не для нас”. За нас с вами никто не сделает…

#15 Комментарий от житель дата: 1 июня 2010 @ 0:46

Житель, спасибо, мы хоть на нормальный разговор перешли. Говорить-то и делать надо, как бы ни ругались

Так я с самого начала вполне конструктивно прошелся. Не без иронии в некоторых местах, но достаточно аргументировано и конструктивно высказался, привел примеры. В ответ же получил от некоторых выпады в свой адрес.

Насчет “услуг” я думаю, будем и будем спорить. Тема – и результат – того стоят. Что касается возврата ошибочно перечисленного – тут и обязательство, и услуга.

Я согласен не спорить. НО надо чтобы государство дало четкое определение этому понятию и не подменяло обязательства и услуги. Все-таки я считаю, что отличительной чертой любой услуги является ее необязательность. Т.е. я могу ее заказать и получить, а могу не заказывать. В некоторых случаях я вынужден заказывать услугу, чтобы получить возможность реализовать свои гражданские права в обществе. Например, услугу по получению/замене паспорта. Но тут есть мое желание получить паспорт, заставить же его получить меня не может никто. Например, человек может иметь какие-то убеждения и не получать паспорт, жить в монастыре и т.п. Т.е. все-таки выбор – получать его или нет есть. Для большинства это может и выглядит несколько дико, но все же выбор есть. В конце концов можно отказаться от гражданства и уехать в другую страну.
Относительно же рассмотрения обращения граждан, относительно возврата излишне уплаченных в бюджет сумм – тут никакой услуги нет. Возврат денег – это исключительно обязательство. Рассмотрение обращения гражданина – это тоже по своей сути обязательство государственного органа. Поверьте, не надо дразнить людей тем, что госорган оказывает услугу человеку тем, что рассматривает его обращение. Это только злит людей, т.к. государство и так по свински относится к своим гражданам. Зачем их дразнить и злить? Мало что-ли социальных потрясений? Или Вы желаете, чтобы правозащитники, пенсионеры и др. при первой же возможности воспользовались этим некорректным термином? Хотя я понимаю, что сейчас проще взять и все обозвать госуслугами (примерно также, как проще мыслить бизнес-процессами при обсуждении деловых процессов в госорганах), но это неверно. Я, например, не хочу писать заявление на получение госуслуги “возврат денег”. Я скорее напишу претензию или требование, основанное на обязательстве. Электронное правительство, госуслуги – все это в конечном счете должно делаться для граждан. А сейчас получается, что мало того, что по сути для граждан ничего еще не сделано, а уже граждан начинают попирать, оскорблять, применяя некорректные определения (пусть и удобные чиновникам).

Услуги в бизнесе точно также до конца не определены

В достаточной степени определены, чтобы люди их правильно воспринимали без дополнительных вопросов. И главное – в бизнесе они носят необязательный характер по крайней мере для человека (клиента). Он сам выбирает – нужна ему услуга или нет.

По поводу названия портала – кто мешает назвать его “Портал госуслуг и государственных обязательств РК” и соответственно правильно употреблять термины “услуга” и “обязательство” на самом портале? Да, наверное для этого его надо доработать. Но опять же вспомните для кого все это предназначено – ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! Думайте о людях и только о них.

Кстати, насчет банков – разные тарифы – разные услуги

Как раз нет. Вполне устоявшийся термин “Тарифный план”. И банки часто предлагают одну услугу по разным тарифным планам. При этом может и разный пакет документов требоваться для заказа услуги, но услуга одна.

Опять таки, когда я беру в банке кредитную линию.

Вот! Хороший пример сами привели. Когда Вы берете в банке кредитную линию в первый раз, то Вы предоставляете один пакет документов, а когда во второй – уже другой (меньший как правило). Кроме того, пакет документов зависит от того, являетесь ли Вы уже клиентом банка или нет. А услуга то все одна…

Во многих случаях приобретаются права, а не товар.

Да, Вы правы. Приобретая услугу в большинстве случаев Вы получаете какое-то право, какую-то возможность.

Насчет разделения кураторов (точнее, лиц/организаций, отвечающих за предоставление услуги) и контактных лиц/организаций – согласен. Как надо разделять заказчиков и пользователей, так надо разделять и…. теперь думать и искать, как их правильно обозвать -) Смысл не меняется, только схема становится сложнее, но красивее и правильнее.

Смысл в том, что есть лицо (госорган, юр.лицо), который обязан предоставлять некую госуслугу, например, субсидию на оплату квартплаты. И вот это лицо должно везде упоминаться. Если это лицо в силу каких-то причин вместо создания своих филиалов в городах создает отдельные юр.лица, то ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ. Никто не должен знать об этих юр.лицах, даже если там и числится персонал. Но с клиентами они должны работать от имени первого лица. Так, например, когда-то у нас работал МТС – было ООО “МТС в РК”, где числился весь персонал, но клиенты МТС почти ничего об этом не знали, т.к. персонал работал от имени ОАО “МТС”. Также и тут – если субсидию предоставляет агентство, то какие дочерние учреждения оно бы не создало это не должно никого волновать. Если же субсидию предоставляют центры по предоставлению мер соц.поддержки, то причем тут агентство. То, что они эти центры курирует, опять же никого волновать не должно. В любом случае это внутренности, клиентов (граждан – заказчиков госуслуг) это волновать не должно. К тому же это только путаницу вносит. Вот представьте, что человеку отказали в субсидии. Вопрос – на кого подавать иск в суд? На агентство или на центр? И ведь оба будут футболить друг на друга, да еще и Минфин приплетут к делу.

А мир то един, и их опыт тоже надо использовать.

Опыть использовать никто не запрещает. Никто же не говорит, к примеру, что госорганы не должны использовать инструменты, в названии которых есть слово “business”.

Что до терминологии – это одна из основных проблем. Часто мы все просто не понимаем друг друга. Либо говорим одними словами о разном, либо наоборот -)

Ну так кто мешает сесть и сформулировать общую терминологию. На том же сайте и разместить. Написать что такое госуслуга, что такое результат, документ и т.д. НО с учетом норм действующего законодательства, без подмены понятий.

Запустите завтра спутник. Что бы он еще больше года летал и работал. Даже при неограниченных ресурсах не сможете, поверьте.

Так вот ПОКА я не могу запустить спутник и обеспечить его работу, Я НЕ КРИЧУ НА КАЖДОМ УГЛУ ОБ ЭТОМ, НЕ показываю мягко говоря прототипы, не рассказываю сказки про то, как много я работаю и что все будет круто через пару лет.

Потому что выбора – нет. Нет еще таких школ.

Выбор есть всегда. И опыт есть. Мне соверешнно непонятно, почему мы не можем сделать уроки из gosuslugi.ru, который запускался почти по такому же сценарию – технические проблемы, некачественный контент, куча обещаний…
Ну сделали бы 10-15 услуг, наиболее востребованных большинством, веверили бы все. Сделали бы нагрузочное тестирование. Но зачем позориться то и наступать снова на те же грабли… Неужели нравится, когда внедрятелей портала полощать на форумах. В итоге портал еще толком не запущен, а уже сформировался негатив.
Впрочем, думайте сами, решайте сами… Советы граждан чиновникам все равно не указ.

#16 Комментарий от житель дата: 9 июня 2010 @ 22:31

еще примерчик:
смотрим услугу “Выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников”
Черт его знает что точно имеется в виду, но вроде бы как похоже на получение какого-то заключения, без которого иностранного работника нельзя привлекать на работу в РФ.

Смотрим внимательнее:

Кто может получить услугу
- Юридические лица – Органы Федеральной миграционной службы России

Т.е. получателями услуг являются не любые юридические лица, а органы ФМС. Хотя органы гос.власти (коим является ФМС) юр.лицами не являются.

Далее:

Сведения об оплате
Государственная функция выдачи заключений о привлечении и использовании иностранных работников осуществляется бесплатно.

За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина в размере 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.

Спрашивается, кто должен заплатить 6 штук – орган ФМС (как получатель услуги)? работодатель? или может сам работник?

На деле же ситуация такова:
Управление РК по занятости населения никакой такой госуслуги работодателям не оказывает. И не отвечает за ее оказание. Разрешение выдает ФМС, ФМСу же подаются все документы, в том числе и подтверждение оплаты госпошлины. А ФМС уже делает запрос в управление по занятости населения.
Все это достаточно четко прописано в Постановлении Правительства РФ № 681 от 15.11.2006 “О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ”.

Так что сайт госуслуг нам просто верт, а именно:
1. Объявляет госуслугой то, что на самом деле является всего лишь межведомственным документооборотом.
2. Сообщает о неверном месте получения услуги и неверном лице, которое ее оказывает.
3. Сообщает нам о неверном лице, которое отвечает за оказание услуги.
Вообщем, этой услуги тут быть не должно вовсе.

#17 Комментарий от житель дата: 9 июня 2010 @ 22:59

еще одна услуга – “Поиск работы при обращении в центр занятости населения впервые”

То, что эта услуга не предполагает нахождение собственно работы, а подразумевает просмотр всего лишь списка вакансий по заданным критериям, опустим.

Смотрим список требуемых документов. Оказывается чтобы получить список вакансий надо предоставить:
1. Трудовую книжку. Интересно, где ее взять если ты устраиваешься впервые?
2. Заявление-анкету
3. Индивидуальную программу реабилитации инвалида. Вы не инвалид? Ничего страшного, тогда Вам надо просто нажать на кнопку “Описание” и Вы узнаете, что этот документ Вы предоставлять не должны. Ну а если инвалид, то должны знать что это такое, т.к. в описании ничего другого не сказано.
4. Документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию. Тут скорее всего имеется ввиду любой документ, подтверждающий образование, т.е. то, что обычно назвают “Документ об образовании”. Ясно же что у закончившего школу нет профессиональной квалификации. Но ничего, пусть пораскинет мозгами что тут надо принести, лишний раз позвонит. Полезно…
5. Паспорт гражданина РФ (для граждан РФ)
6. Документ, удостоверяющий личность (для лиц без гражданства)
7. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
Вы думаете, что 5/6 и 7 – это один и тот же документ? Может быть. Но указаны эти документы раздельно. Еще интересный момент – если человек не имеет гражданства (вообще не имеет), то как он представит документ, подтверждающий личность И ГРАЖДАНСТВО? Как в том анекдоте – принести справку что Вы не были во тех странах.
8. Справку о средней з/п на предыдущем месте работы. Числится как обязательная. Видимо если ты еще нигде не работал, то не должен получать эту услугу, т.е. не должен ВПЕРВЫЕ обращаться в центр занятости.

Кстати, основанием для отказа в предоставлении услуги является предоставление неполного пакета документа, что разумно с учетом п.1, 7 и 8. :)

Ну и напоследок – отказ в содействии гражданам в поиске подходящей работы относится к положительным результатам оказания услуги.

Следующая услуга из этой же серии – Подбор работников работодателям при их последующих обращениях в центр занятости населения
Тут примечательно следующее: в списке требуемых для получения услуги документов присутствует единственный документ – “Сведения о потребности в работниках”, а в шаблоне решения об отказе в предоставлении услуги работодателям помимо непредоставления этого документа значится еще какая-то анкета и копия свидетельства о регистрации юр.лица/предпринимателя.
Конечно страшного ничего не произошло, подумаешь представитель работодателя придет без анкеты и заверенной копии свидетельства. Ведь у этого человека наверняка с собой окажется оригинал свидетельства, доверенность на представление интересов и печать. Неужели представитель работодателя придет без печати… Ну а если придет, то ничего страшного – сбегает в офис, поставит печать и прибежит снова….

Браво госуслугам. Спасибо властям. Родина Вас не забудет.

#18 Комментарий от DenisK@ дата: 10 июня 2010 @ 10:46

Житель ещё раз +100 за детальный разбор.
К сайтостроителям: если не хотите впредь позорится публично, доделайте что вы там делаете и внесите координаты для обратной связи.

#19 Комментарий от Александр дата: 10 июня 2010 @ 11:17

Жителю: спасибо за детальный разбор.
Ваши замечания будут проанализированы и, в случае актуальности, внесены исправления.
Сразу могу заметить следующее:

5. Паспорт гражданина РФ (для граждан РФ)
6. Документ, удостоверяющий личность (для лиц без гражданства)
7. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
Вы думаете, что 5/6 и 7 – это один и тот же документ? Может быть. Но указаны эти документы раздельно.

В частном случае это может быть один документ. Однако, и это указано в скобках, это могут быть различные документы для ряда категорий граждан. Именно поэтому они указаны раздельно.

Кстати, основанием для отказа в предоставлении услуги является предоставление неполного пакета документа, что разумно с учетом п.1, 7 и 8.

Шутку оценил :wink:
DenisK@

К сайтостроителям: если не хотите впредь позорится публично, доделайте что вы там делаете и внесите координаты для обратной связи.

Удивлен, что Вы не отличаете работу по построению сайта от работы по написанию регламентов.
Но не в этом дело. Лучше сейчас, как Вы говорите, “попозориться”, но что-то начать делать, чем, болея перфекционизмом, “вылизывать” до идеала, который, как известно, не достижим.

#20 Комментарий от житель дата: 10 июня 2010 @ 19:26

госуслуга “Предоставление информации из реестра лицензий по запросам юридических и физических лиц”

Согласно п.44 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ № 277 от 31.03.2009 “Информация, содержащаяся в реестрах лицензий, является открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц и должна быть размещена на сайтах лицензирующих органов в сети Интернет. Физические и юридические лица также вправе безвозмездно получать информацию, содержащуюся в реестрах лицензий, в виде выписок о конкретных лицензиатах.”

Т.е. эта информация предоставляется любому бесплатно и должна быть также размещена на сайте Минобраза Коми.

Я честно искал этот реестр на сайте [15], но то-ли у меня руки кривые, то-ли у Минобраза… Вообщем не нашел. Пользовался в том числе и поиском. Получается что Минобраз нам госуслугу “недооказывает”.

Возвращаемся к сайту госуслуг. Как мы выяснили, информация должна предоставляться бесплатно. Смотрим что написано на сайте:

Сведения об оплате
Государственная пошлина за предоставление лицензии – 2600 руб.

Государственная пошлина за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии – 200 руб.

Государственная пошлина за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии – 200 руб.

Прямо тут конечно не написано, но косвено можно понять, что с нас просят 200 руб. по позиции “Государственная пошлина за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии”. Нет, ну конечно юридически грамотный человек откроет положение о лицензировании, откроет Налоговый Кодекс, посмотрит и убедится что ничего платить не надо. Но таких мало, очень мало. Остальные скорее всего позвонят и спросят куда и сколько платить. И представляете, если какой-нибудь чиновник Минобраза воспользуется этим и скажет “куда платить”. С подачи сайта госуслуг РК.

Т.е. получается, что сайт ну не то чтобы совсем дезинформирует, но так слегка, открывая лазейку для коррубции. Пусть маленькую, но потенциальную. А ведь говорили нам что коррубции станет меньше. Опять врали… :cry:

Кстати, бланка заявления на получение информации на сайте нет. Понятно что его можно написать в произвольной форме, но все же лучше бы он там был.

#21 Комментарий от Александр дата: 10 июня 2010 @ 19:51

Ну вот. Приехали. А так все хорошо начиналось :)

Я честно искал этот реестр на сайте [15], но то-ли у меня руки кривые, то-ли у Минобраза… Вообщем не нашел. Пользовался в том числе и поиском. Получается что Минобраз нам госуслугу “недооказывает”.

[16]

Т.е. получается, что сайт ну не то чтобы совсем дезинформирует, но так слегка, открывая лазейку для коррубции. Пусть маленькую, но потенциальную. А ведь говорили нам что коррубции станет меньше. Опять врали…

Исходя из Вашей логики, сам факт наличия чиновника – уже предмет для обвинения госоргана в коррупции :)

Кстати, бланка заявления на получение информации на сайте нет. Понятно что его можно написать в произвольной форме, но все же лучше бы он там был.

Должно быть сделано до 31 декабря 2010 года, согласно утвержденному графику. :)

#22 Комментарий от житель дата: 10 июня 2010 @ 20:12

[16]

Я тут реестра лицензий не вижу. Тут только документы, примеры, регламенты.
Есть раздел [17], но там тоже не видно реестра, только сведения о вновь выданных лицензиях, а реестра, такого чтобы проверить есть ли в нем конкретная организация, нет.

Исходя из Вашей логики, сам факт наличия чиновника – уже предмет для обвинения госоргана в коррупции

Нет, немного не так. Факт наличия чиновника, да еще с размытыми реглмаентами – потенциальное место коррупции. Чем меньше зависит от чиновника, тем меньше будет коррупции. В данном случае я сказал только это (что есть дырочка), никого не обвинял.
Разве это правильно, что на сайте указана стоимость услуги, а на самом деле она бесплатная. Согласен – указано так, что формально не придраться.

#23 Комментарий от житель дата: 10 июня 2010 @ 20:24

еще одна госуслуга – “Предоставление субсидии на поддержку элитного семеноводства”

Опять нас сайт вводит в заблуждение, а именно в списке документов на сайте указаны “Договор на поставку семян”, “Счет или счет-фактура на приобретение семян”, “Накладные или товарно-транспортные накладные на приобретение семян” и т.п. Причем все эти документы надо предоставить без возврата.
Любой бухгалтер/экономист сразу поймет, что что-то тут не так, ведь это первичные документы, оригиналы которых должны остаться в организации. И не ошибется!
Если не верить сайту, а открыть Административный реглмент (размещенный там же), то в нем написано предоставить КОПИИ. Согласитесь, копия счета-фактуры и счет-фактура – все же вещи разные.

Кроме того, список документов в части сертификатов не соответствует Адм.регламенту – в нем на один документ меньше. Хотя наверное все верно и документов должно быть 8, а не 7 (как в регламенте), просто документ “Сертификат на семена” ясности не вносит.

Далее, в перечне способов подачи документов присутствует электронная почта. Это конечно замечательно, только вот есть большие подозрения, что весь пакет документов достаточно отправить в виде отсканированных файлов по электронке и больше никуда не ходить. А если этого нет, то получается опять дезинформация.

Не, ну я согласен, что все это мелочи, но из мелочей ведь все и складывается, именно мелочи все определяют. Нельзя же так – тяп-ляп.

#24 Комментарий от житель дата: 10 июня 2010 @ 20:42

госуслуга “Регистрация юридического лица в качестве центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин “

В списке документов не хватает одного – копии договора на аренду или документа, подтверждающего наличие в собственности производственных помещений, а в Порядке регистрации он есть.

#25 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 10 июня 2010 @ 20:58

Коллеги, вклинюсь в обсуждение и, пожалуй, сделаю техническое предложение. Imho, комментарии к блоговым заметкам – не самый удобный способ для столь обширных обсуждений. Может быть, имеет смысл перенести дискуссии сюда: [8] ?

житель, если хотите остаться анонимом, это можно сделать – не указывать в профиле (на форуме) свои настоящие данные :wink: (в последнее время я без дополнительной информации всех вновь зарегистрированных пользователей перевожу в категорию, которой доступна активность на [18]).

Александр, Михаил и DenisK@ [8] уже зарегистрированы.

P.S. Впрочем, если на [18] обсуждать по каким-то причинам неудобно, можно продолжать обсуждать здесь ;)

#26 Комментарий от Александр дата: 11 июня 2010 @ 18:26

Житель, огромное спасибо за качественный анализ! Искренне!

#27 Комментарий от Александр дата: 11 июня 2010 @ 18:27

Все материалы переданы в Управление госслужбы, курирующее наполнение регламентов.

#28 Комментарий от житель дата: 17 июня 2010 @ 0:56

Появились новые госуслуги. Зато ошибки в старых так и не исправлены. Причем ошибки то вполне можно было исправить быстро, поскольку они носят характер неточностей. неприятных, но неточностей. В новых, кстати, неточностей не меньше.

А вот состояние старых госуслуг:
госуслуга “Предоставление субсидии на поддержку элитного семеноводства” – ничего не исправлено. как была указана недостоверная информация, так она и указана сейчас

госуслуга “Регистрация юридического лица в качестве центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин“ – ничего не исправлено. как была указана недостоверная информация (не хватало одного документа), так она и указана сейчас

госуслуга “Предоставление информации из реестра лицензий по запросам юридических и физических лиц” – ничего не исправлено. как была указана неточная информация, так она и указана сейчас

госуслуга “Поиск работы при обращении в центр занятости населения впервые” – полностью не исправлено. как был указан абсурдный перечень документов в виде предоставления трудовой книжки и справки с последнего места работы человеком который вообще не работал, так и указано это сейчас

госуслуга “Выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников” – ничего не исправлено. как была указана недостоверная информация (услуга на самом деле предоставляется другим органом и не напрямую работодателю, а ФМСу), так она и указана сейчас

#29 Комментарий от Александр дата: 5 июля 2010 @ 12:13

Наименование услуги: Предоставление субсидии на поддержку элитного семеноводства

Замечания:

Опять нас сайт вводит в заблуждение, а именно в списке документов на сайте указаны “Договор на поставку семян”, “Счет или счет-фактура на приобретение семян”, “Накладные или товарно-транспортные накладные на приобретение семян” и т.п. Причем все эти документы надо предоставить без возврата. Любой бухгалтер/экономист сразу поймет, что что-то тут не так, ведь это первичные документы, оригиналы которых должны остаться в организации. И не ошибется!
Если не верить сайту, а открыть Административный реглмент (размещенный там же), то в нем написано предоставить КОПИИ. Согласитесь, копия счета-фактуры и счет-фактура – все же вещи разные.

Исправлено.
Изначально в Реестре была внесена информация относительно копий, но данные ячейки не отображались на Портале. Пришлось дополнительно прописывать соответствующую информацию в других ячейках «Комментарии».

Кроме того, список документов в части сертификатов не соответствует Адм.регламенту – в нем на один документ меньше. Хотя наверное все верно и документов должно быть 8, а не 7 (как в регламенте), просто документ “Сертификат на семена” ясности не вносит.

На Портале отображается правильная информация, только в Регламенте прописано копии сертификатов (не указано каких сертификатов).

Далее, в перечне способов подачи документов присутствует электронная почта. Это конечно замечательно, только вот есть большие подозрения, что весь пакет документов достаточно отправить в виде отсканированных файлов по электронке и больше никуда не ходить. А если этого нет, то получается опять дезинформация.

Исправлено.

Наименование услуги: Регистрация юридического лица в качестве центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин

В списке документов не хватает одного – копии договора на аренду или документа, подтверждающего наличие в собственности производственных помещений, а в Порядке регистрации он есть.

Исправлено.

Наименование услуги: Предоставление информации из реестра лицензий по запросам юридических и физических лиц

Ничего не исправлено. как была указана неточная информация, так она и указана сейчас

Изменена сумма оплаты (в июне стала 100 р.)

Наименование услуги: Выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников

Кто может получить услугу
- Юридические лица – Органы Федеральной миграционной службы России Т.е. получателями услуг являются не любые юридические лица, а органы ФМС. Хотя органы гос.власти (коим является ФМС) юр.лицами не являются. Далее:Сведения об оплате
Государственная функция выдачи заключений о привлечении и использовании иностранных работников осуществляется бесплатно. За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина в размере 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.Спрашивается, кто должен заплатить 6 штук – орган ФМС (как получатель услуги)? работодатель? или может сам работник?

Исправлено, добавлен комментарий
Выдача заключений работодателям осуществляется по запросам Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми
Исправлено, добавлен комментарий
Выдача заключений о привлечении и использовании иностранных работников осуществляется бесплатно.
За выдачу работодателю разрешений на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина в размере 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.

(Будет продолжена работа с Управлением занятости по принципиальной позиции Управления, что это межуровневая межведомственная услуга и надо переделывать сам регламент – причем федералам)

Наименование услуги: Поиск работы при обращении в центр занятости населения впервые

Список требуемых документов. Оказывается чтобы получить список вакансий надо предоставить:
1. Трудовую книжку. Интересно, где ее взять если ты устраиваешься впервые?
2. Заявление-анкету
3. Индивидуальную программу реабилитации инвалида. Вы не инвалид? Ничего страшного, тогда Вам надо просто нажать на кнопку “Описание” и Вы узнаете, что этот документ Вы предоставлять не должны. Ну а если инвалид, то должны знать что это такое, т.к. в описании ничего другого не сказано.
4. Документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию. Тут скорее всего имеется ввиду любой документ, подтверждающий образование, т.е. то, что обычно назвают “Документ об образовании”. Ясно же что у закончившего школу нет профессиональной квалификации. Но ничего, пусть пораскинет мозгами что тут надо принести, лишний раз позвонит. Полезно…
5. Паспорт гражданина РФ (для граждан РФ)
6. Документ, удостоверяющий личность (для лиц без гражданства)
7. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
Вы думаете, что 5/6 и 7 – это один и тот же документ? Может быть. Но указаны эти документы раздельно. Еще интересный момент – если человек не имеет гражданства (вообще не имеет), то как он представит документ, подтверждающий личность И ГРАЖДАНСТВО? Как в том анекдоте – принести справку что Вы не были во тех странах.
8. Справку о средней з/п на предыдущем месте работы. Числится как обязательная. Видимо если ты еще нигде не работал, то не должен получать эту услугу, т.е. не должен ВПЕРВЫЕ обращаться в центр занятости.отказ в содействии гражданам в поиске подходящей работы относится к положительным результатам оказания услуги.

Перечень документов в соответствии с регламентом. Результат (п.8) исправлен.

Наименование услуги: Подбор работников работодателям при их последующих обращениях в центр занятости населения

в списке требуемых для получения услуги документов присутствует единственный документ – “Сведения о потребности в работниках”, а в шаблоне решения об отказе в предоставлении услуги работодателям помимо непредоставления этого документа значится еще какая-то анкета и копия свидетельства о регистрации юр.лица/предпринимателя.

Все корректно, Т.к. обращение последующее.


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2010/05/internet-portal-gosuslug-komi-zarabotal/

URL-ы в этой записи:

[1] www.pgu.rkomi.ru: http://www.pgu.rkomi.ru

[2] Изображение: http://bda-expert.com/files/pgu_komi.jpg

[3] Анонсирован, кстати, он был еще раньше – около трех недель назад, и даже (в то время) около суток был доступен онлайн: http://bda-expert.com/2010/05/internet-portal-gosuslug-komi/

[4] абсолютно пустой (на тот момент) портал: http://bda.clan.su/_fr/5/4526122.jpg

[5] http://rkomi.ru/news/5188/: http://rkomi.ru/news/5188/

[6] Создан Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми: http://bda-expert.com/2010/05/elgov-komi-sovet/

[7] Электронное правительство на официальном портале Республики Коми: http://rkomi.ru/services/elgov/

[8] Интернет-портал государственных услуг Коми: http://bda-expert.ru/forum/78-824-1

[9] Информационное общество в Коми: http://bda-expert.ru/forum/78-823-1

[10] Электронное правительство и документооборот в Коми: http://bda-expert.ru/forum/78-593-1

[11] : http://bda-expert.com/2010/05/reiting-komi-po-urovnyu-vnedreniya-elektronnogo-pravitelstva-snizhaetsa/

[12] : http://bda-expert.com/2010/04/gu-rk-cit/

[13] : http://komionline.ru/news/20979

[14] : http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/20/us499204.htm

[15] : http://www.komiedu.ru

[16] : http://komiedu.ru/control/license/

[17] : http://komiedu.ru/control/license/info.php

[18] : http://bda-expert.ru/forum

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.