- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Не надо делать из слона муху или О мотивации к успеху

Автор Дмитрий Беляев дата: 10 октября 2010 @ 13:30 в Университет | Нет комментариев

В этой статье [1] я пообещал вернуться к одному вопросу:

Ко всему прочему я с самого начала своего деканства стал приучать студентов и преподавателей к успеху. Мы стали его накапливать в специальном Корпоративном информационном банке Успеха [2], которому уже пошёл третий год. На эту тему я как-нибудь дам отдельную статью (по этому креативному направлению у нас есть определённый полезный опыт, и есть о чём поговорить).

В продолжение разговора о мотивации [3], а также в силу ряда важных обстоятельств хотелось бы сообщить, что, к сожалению, многие в университете на понимают важность мотивирования. Причём это одинаково относится к ситуациям и в части студентов, и в части сотрудников.

Ситуацию с сотрудниками опустим (не всё зависит от руководства университета; есть объективные обстоятельства, пока сильно мешающие построению эффективной системы мотивации персонала).

Но вот в части мотивирования студентов мне хотелось бы прокомментировать некоторые моменты, а также изложить своё видение этого вопроса.

Чтобы задать тон статье, сразу заявлю, что некоторые мои коллеги «не с нашего факультета» даже на уровне заведующих кафедр используют исключительно «старые» методы мотивации студентов, пришедшие к нам с уже очень далёкой советской эпохи.

Более того, некоторые особо консервативные преподаватели даже наоборот — активно применяют (сознательно или нет, не буду анализировать) инструменты демотивации студентов (т.е. мотивирования «наоборот»).

Из уст таких преподавателей (например, одного из естественных факультетов, являющегося нашим «подрядчиком» по чтению некоторых дисциплин на специальностях факультета информационных систем и технологий) звучат в аудитории тезисы и реплики негативного характера разного рода, направленные на демотивацию студентов и формируемого нами у них стремления к успеху.

Один из убелённых сединой заведующих кафедрой, профессор «не нашего факультета», мне прямо на днях заявил, что, мол «не понимаю даже половины того, что ты говоришь». На что я постеснялся прямо сказать, но намекнул, чтобы он «для понимания» лучше «учил матчасть», то бишь — менеджмент и управление персоналом.

Поясню, что меня как декана, например, не устраивает, что некоторые преподаватели начинают формировать настрой на заведомую неудачу у студентов возглавляемого мной факультета [4] психологическими установками типа «вы не сдадите экзамен, если не выполните контрольные» или «кафедра информационных систем в экономике сделала формой контроля за первый семестр зачёт, а не экзамен, поэтому держитесь — летом будет всё очень плохо» и т.д.

Объясню в этом примере, что мы (одна из кафедр ФИСиТ [4]) постарались сделать проще освоение одной из самых сложных дисциплин, понизив контрольные требования (чтобы психологически разгрузить студента в его первую в жизни сессию). В то же время это становится, оказывается, сигналом для другой кафедры (не нашего факультета) о том, что «готовьтесь — летом будет ещё больше отчисленных» (как уже поспешил мне недавно заявить почти официально один из преподавателей той кафедры). Маразм, что называется, «крепчает».

Далее оставлю за кадром наши внутренние организационные «заморочки». Мы их так или иначе решим и добьемся как «заказчики» выполнения наших требований от «подрядчиков».

Скажу только, что основной «железобетонный» аргумент с нашей стороны заключается в том, что именно кафедры Факультета ИСиТ [4] являются ответственными за подготовку специалистов по специальностям факультета, и мы в таком контексте являемся внутренними заказчиками услуг (внутри университета) по чтению тех или иных дисциплин, которые не читаем мы сами.

Логично и «понятно даже ежу», что нас, как заказчиков, должны устраивать параметры и качество оказываемой услуги (в т.ч. и, пожалуй, самое главное — качество доставки этой услуги до конечного потребителя — студента), что сейчас наблюдается не по всем «не нашим» дисциплинам. Соответственно, подрядчикам (соответствующим кафедрам другим факультетов) надо внести изменения в процессы ведения тех или иных дисциплин.

Но на самом деле в текущей статье я хотел сказать о другом и поэтому вернусь к тому, с чего начал заметку.

Я лично глубоко убеждён, что мы на выходе получим качественного специалиста, удовлетворяющего современным жизненным требованиям в том числе только тогда, когда мы будем ориентировать студента на понятный ему результат.

Ориентировать на результат можно по-разному.

Нередко студенты, проучившись 5 лет, понятия не имеют, зачем они это делали. Нас не устраивает такая ситуация. Поэтому мы изначально, с 1 курса, ориентируем студентов на правильный результат, который уже сейчас студенты младших курсов могут «пощупать». Это первое.

Второе — мы ориентируем на позитив, на успех, на удачу и на востребованность выпускника Факультета ИСиТ после окончания университета.

Как мы это делаем?

Во-первых, мы давно и планомерно осуществляем синергию позитивных событий всех субъектов Факультета ИСиТ в единый Корпоративный информационный банк успеха [2]. Пользуясь случаем, напомню всем нашим студентам — приносите информацию о любых ваших успехах. Мы разместим эту информацию. Мы гордимся успехами наших преподавателей и студентов.

Во-вторых, мы проводим много работы «в реале». Не хочу пока раскрывать все «секреты» нашей работы. Но как-нибудь я обязательно это сделаю (может быть, когда перестану быть деканом). Если всё рассказать сейчас, студенты будут понимать некоторые «секретные» методики, и они (методики) могут перестать работать, и придётся изобретать новые (а на это пока нет времени) :) .

В-третьих, в конце концов мы не просто передаём знания и формируем навыки. Мы ещё участвуем в формировании личности. Поэтому уделяем большое внимание воспитательной работе. Но воспитательные методы, естественно, у нас «не детские», т.е. ориентированы на взрослых людей, которыми в общем-то уже являются студенты (особенно начиная с 3-го курса).

В любом случае мы абсолютно уверены, и это неоднократно проверено практикой, что активные методы работы со студентами, направленные на ориентацию на позитивный результат, сейчас очень необходимы.

В условиях рыночной экономики выживают сильнейшие. Если выпускники вуза будут «зашоренные», «запуганные» и т.д. (короче, с заниженной самооценкой), им будет сложно отвоёвывать себе место «под солнцем».

Безусловно, наши методы вызывают массу неприятия у многих коллег с других факультетов.

Вроде как всё указывает на то, что это — проблема «отцов и детей» или, точнее, проблемы смены поколений менеджеров, управляющих такими большими социальными системами как университет. Но, в то же время почему-то наш ректор, Василий Никифорович Задорожный, понимает наши методы и принимает их; они его не сильно удивляют.

Значит, может быть, проблема всё-таки не в разнице поколений, а в том, что люди (некоторые заведующие кафедрами и преподаватели) просто не хотят меняться вместе с изменениями внешней среды.

Ведь для изменений надо сломать предыдущие стереотипы и даже частично поменять менталитет. Это невозможно без должной мобильности, способность и стремление к чему есть не у всех людей и, как следствие, не у всех факультетов в университете.

Куб никогда не станет шаром, сколько не шлифуй его грани. Ситуация в стране никогда уже не вернётся в плановое (бюджетное) прошлое.

Есть два варианта развития событий — вперёд и неправильный. Мы выбираем первый вариант.

Что выберут другие, нас мало волнует. Но в то же время, если выбор других (тех, кто с нами работает как внутриуниверситетские контрагенты) будет идти вразрез с нашей стратегией и нашими целями, то мы будем менять контрагентов. Это нормально. Это жизнь.

Есть такая штука как История, которая всегда всё ставит на место со временем. Ещё раз проверим этот тезис?..

P.S. В первой части заголовка статьи на самом деле целых два смысла. Возможно, даже, больше…

P.S.S. Нам «пофигу» эмоции подрядчиков отдельных звеньев (этапов) подготовки специалистов по нашим специальностям. Если какие-то звенья будут сбоить и не работать на общий результат, мы их будем заменять.

Картинка взята отсюда [5].


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2010/10/motivaciya-na-uspeh/

URL-ы в этой записи:

[1] этой статье: http://bda-expert.com/2010/10/pochemu-mne-prishlos-stat-prorektorom-syktgu/

[2] Корпоративном информационном банке Успеха: http://bda-expert.ru/index/0-23

[3] мотивации: http://bda-expert.com/2010/05/motivaciya/

[4] факультета: http://bda-expert.ru/index/0-26

[5] отсюда: http://www.artbatov.ru

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.