- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

В мировом рейтинге вузов СыктГУ – в большом лидерском отрыве от остальных вузов Коми

Автор Дмитрий Беляев дата: 4 сентября 2010 @ 19:13 в Коми, Научно-образовательная сфера, Университет | Нет комментариев

Продолжая тему рейтингов вузов Коми (предыдущие публикации см. здесь [1] и здесь [2]) можно упомянуть ещё и об общемировом рейтинге высших учебных заведений – так называемом «Ranking Web of World Universities» [3].

Основная цель представленного ранжирования состояла в том, чтобы поддержать инициативы открытого доступа (электронного доступа к научным публикациям и к академическим учебно-методическим материалам).

Ранжирование не основано на числе посещений или оценке дизайна web-сайтов вузов, но учитывается уровень присутствия в интернете – так называемая «глобальная видимость» вуза. В то же время надо понимать, что в интернете присутствуют не только формально опубликованные материалы (электронные журналы и каталоги), но также и неофициальные публикации преподавателей и научных сотрудников, которые тоже учитывались при подготовке рейтинга.

В целом рейтинг показывает общемировой уровень «глобального качества» того или иного вуза.

Если посмотреть рейтинговую категорию «Топ 12000 вузов», то мы заметим, что Сыктывкарский государственный университет находится на 4823-м месте [4], в то время как Ухтинский государственный технический университет на 5666-м месте (т.е. отстаёт от СыктГУ на более чем 800 пунктов), а Коми пединститут и вовсе плетётся в самом хвосте списка – он занимает 11444-е место [5].

СыктГУ:

[6]

СыктГУ и УГТУ:

[7]

КГПИ:

Мировой рейтинг вузов. КГПИ [8]

Замеры для рейтинга проводились в июле 2010 года. Комментарии тут, по-моему, излишни.

Отмечу только то, что попытки обвинить российские рейтинги в ангажированности у некоторых, особо не согласных с лидерством СыктГУ в Коми, ещё могут хоть как-то быть понятны. А вот с мировым рейтингом этот «ход» уже не пройдёт. Если, конечно, не научнут появляться конспирологические версии о «массонских заговорах» и т.д. :)

P.S. Благодарю за наводку на рейтинг Евгения Чупрова, студента Факультета истории и международных отношений СыктГУ, который сообщил о рейтинге на форуме [9].

[12]
0 [13]
[14]

Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2010/09/v-mirovom-rejtinge-vuzov-syktgu-lider/

URL-ы в этой записи:

[1] здесь: http://bda-expert.com/2010/09/syktgu-luchshij-vuz-komi/

[2] здесь: http://bda-expert.com/2010/07/syktsu-site-reiting/

[3] «Ranking Web of World Universities»: http://www.webometrics.info/top12000.asp

[4] Сыктывкарский государственный университет находится на 4823-м месте: http://www.webometrics.info/rank_by_country.asp?country=ru&offset=100

[5] Коми пединститут и вовсе плетётся в самом хвосте списка – он занимает 11444-е место: http://www.webometrics.info/rank_by_country.asp?country=ru&offset=350

[6] Изображение: http://bda-expert.com/files/ranking-web-universities-syktsu.jpg

[7] Изображение: http://bda-expert.com/files/ranking-web-universities-ugtu.jpg

[8] Изображение: http://bda-expert.com/files/ranking-web-universities-kgpi.jpg

[9] форуме: http://bda-expert.ru/forum/85-891-23966-16-1283541688

[10] Tweet: http://twitter.com/share

[11] Изображение: #facebook

[12] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2010/09/v-mirovom-rejtinge-vuzov-syktgu-lider/&subject=В мировом рейтинге вузов СыктГУ - в большом лидерском отрыве от остальных вузов Коми

[13] 0: http://bda-expert.com/2010/09/v-mirovom-rejtinge-vuzov-syktgu-lider/

[14] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2010/09/v-mirovom-rejtinge-vuzov-syktgu-lider/&title=В мировом рейтинге вузов СыктГУ - в большом лидерском отрыве от остальных вузов Коми

Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.