- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Россия продолжит добиваться изменения системы управления интернетом в мире

Автор Дмитрий Беляев дата: 2 апреля 2017 @ 9:51 в Интернет, Политика | Нет комментариев

Россия намерена продолжить добиваться изменений системы принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Об этом заявил помощник президента Игорь Щеголев.

[1]

«Мы настаиваем на том, что роль правительств должна быть четко прописана и что она не может быть просто совещательной», — сообщил Щеголев.

До осени прошлого года ICANN формально находился под управлением структуры Минторговли США — Национальной администрации по телекоммуникациям и информации США (NTIA). Она должна была рассматривать и утверждать запросы ICANN на внесение изменений в файл корневой зоны DNS — своеобразный каталог с информацией обо всех существующих доменах верхнего уровня. От этого зависит работа глобальной системы доменных имен, в том числе, например, доменов .RU и .РФ.

Но 1 октября 2016 года права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) — «дочке» ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния [2].

Такая модель управления, при которой учитываются все голоса, в том числе бизнеса, ученых, технических экспертов, гражданского общества, правительств и других, — лучший способ добиться, чтобы интернет завтрашнего дня остался свободным, заявлял глава совета директоров ICANN Стивен Крокер, пишет rbc.ru. Однако, как рассказал Игорь ​Щеголев, проведенная реформа не улучшила ситуацию.

«До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», — отметил он.

По словам помощника президента, изменения не сняли вопрос нелегитимности существующей системы.

«Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — отметил он.

При этом, по словам Игоря Щеголева, Россия может надавить на международное сообщество с помощью разработанного Минкомсвязью законопроекта о российском сегменте интернета.

«Зарубежные коллеги будут понимать, что в мире идут процессы, которые, может быть, заставят их задуматься над тем, чтобы все-таки провести настоящую реформу международного управления интернетом», — объяснил он.

Речь идет о поправках в закон «О связи», опубликованных Минкомсвязью на портале Regulation.gov.ru в ноябре 2016 года.

В документе приводится определение критической инфраструктуры Рунета и описываются ее основные элементы — точки обмена трафиком; инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами; национальные доменные зоны .RU и .РФ​ и др.

Предлагается создать специальную «Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (ГИС), куда юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять информацию об объектах критической инфраструктуры. Операторы связи при оказании услуг по пропуску трафика должны будут подключаться только к точкам обмена трафика, внесенным в реестр ГИС.

Финансировать ГИС предлагается из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи. Участники рынка высказывали замечания на положения проекта.

В частности, по мнению консультанта ПИР-центра Олега Демидова, обязательное подключение к точкам обмена трафиком из реестра ГИС приведет к дополнительным расходам операторов, чей размер будет зависеть от того, сколько точек обмена трафика в итоге будет содержать реестр и к каждой ли из них должны будут подключаться операторы.

Демидов допускал, что с помощью ГИС государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик.

Еще несколько участников российского телекоммуникационного рынка опасались, что основная цель предлагаемых Минкомсвязью изменений — построить систему, аналогичную китайскому «Золотому щиту», который позволяет восточным соседям фильтровать интернет-трафик, поступающий извне.

По материалам: РБК [3]

См. также:


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2017/04/rossiya-prodolzhit-dobivatsya-izmeneniya-sistemy-upravleniya-internetom-v-mire/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: http://bda-expert.com/files/internet.jpeg

[2] 1 октября 2016 года права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) — «дочке» ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния: http://bda-expert.com/2016/10/ssha-poteryali-kontrol-nad-internetom/

[3] РБК: https://www.rbc.ru

[4] Технические и финансовые функции управления доменами .RU и .РФ перейдут под контроль госструктур: http://bda-expert.com/2016/08/funkcii-upravleniya-domenami-ru-rf-perejdut-pod-kontrol-gosstruktur/

[5] В России будет создан «запасной» Интернет: http://bda-expert.com/2016/05/v-rossii-budet-sozdan-zapasnoj-internet/

[6] Российские власти установили контроль над регулятором доменных зон .Ru, .РФ и .Su: http://bda-expert.com/2015/12/rossijskie-vlasti-ustanovili-kontrol-nad-regulyatorom-domennyh-zon-ru-rf-su/

[7] Подписан Указ о создании государственного сегмента Интернета: http://bda-expert.com/2015/05/podpisan-ukaz-o-sozdanii-gosudarstvennogo-segmenta-interneta/

[8] Россия настаивает на демонополизации Интернета и рассчитывает в этом вопросе на БРИКС: http://bda-expert.com/2015/04/rossiya-nastaivaet-na-demonopolizacii-interneta-briks/

[9] Барак Обама: «Мы владеем интернетом»: http://bda-expert.com/2015/02/barak-obama-my-vladeem-internetom-ssha/

[10] Интернет-сообщество против контроля правительства США над мировым доменным пространством: http://bda-expert.com/2015/03/internet-soobshhestvo-protiv-kontrolya-pravitelstva-ssha-nad-mirovym-domennym-prostranstvom/

[11] Европа потребовала вывести регулирование интернета из-под контроля США: http://bda-expert.com/2014/02/evropa-potrebovala-vyvesti-regulirovanie-interneta-iz-pod-kontrolya-ssha/

[12] США могут отобрать полномочия у ICANN по управлению Интернетом: http://bda-expert.com/2012/03/ssha-amerikacy-mogut-otobrat-polnomochiya-u-icann-po-upravleniyu-internetom/

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.