- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -
Рособрнадзор сформирует реестр образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию своих программ
Автор Дмитрий Беляев дата: 1 февраля 2013 @ 7:23 в Научно-образовательная сфера, Общество | Нет комментариев
Формированием и ведением реестра образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию своих программ, займется Рособрнадзор, говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенном 31 января на официальном сайте Минобрнауки.
«Настоящий порядок определяет правила формирования и ведения государственной информационной системы «Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам».
Организация формирования и ведения информационной системы осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования (Рособрнадзор)», — отмечается в документе.
Информация будет размещаться в открытом доступе на официальном сайте Рособрнадзора.
Планируется, что постановление вступить в силу с 1 сентября 2013 года.
Ранее сообщалось, что Рособрнадзор отказал в аккредитации Тамбовскому институту социальных технологий, Новосибирская государственная академия водного транспорта не аккредитована по специальности «Строительство и архитектура», Волжская государственная академия водного транспорта — по специальности «Кораблестроение», северодвинский филиал Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова — «Автоматика и управление».
Московский институт современного академического образования и Бугульминский филиал Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева получили отказ в аккредитации по специальности «Экономика и управление».
Ведомство в 2013 году намерено планово проверить 256 государственных и негосударственных образовательных учреждений [1].
Мониторинг качества образования станет обязательным и регулярным
Мониторинг качества образования, в том числе, в российских вузах по принятому закону «Об образовании» [2], станет регулярным и обязательным, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев.
«По новому закону «Об образовании», который начнет действовать с 1 сентября этого года, мониторинг качества образования на всех уровнях станет обязательным. Это уже не будет кавалерийский набег, как получилось с мониторингом неэффективных вузов [3], а будет проводиться на регулярный основе», — отметил Дегтярев.
Также он добавил, что вузы ждет систематический контроль со стороны гражданского общества и работодателей. В частности, университеты будут обязаны на своих сайтах размещать всю информацию о своей деятельности.
Госдума и Совет Федерации в декабре прошлого года приняли закон «Об образовании», затем его подписал президент РФ Владимир Путин.
Документ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Он заменит два существующих базовых закона: «Об образовании» (1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 года).
В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, документ четко разграничит платное и бесплатное образование при сохранении принципа доступности образования для всех. Со вступлением закона в силу, в России начнут действовать и новые стандарты обучения в школе, вызвавшие большую дискуссию.
Закон определяет перечень школьных предметов, которые являются обязательными для школьной программы и могут быть только бесплатными. Однако некоторые эксперты считают, что в законе много лазеек для введения платных уроков в школе. Например, нет пункта об обязательности иностранных языков в младших классах.
В числе знаковых изменений параграф о школьной форме, которая будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, и пункт о том, что сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
По материалам: edu.ru
См. также:
Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com
URL статьи: http://bda-expert.com/2013/02/rosobrnadzor-sformiruet-reestr-obrazovatelnyh-uchrezhdenij-imeyushhih-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu/
URL-ы в этой записи:
[1] проверить 256 государственных и негосударственных образовательных учреждений: http://bda-expert.com/2013/01/rosobrnadzor-proverit-250-vuzov-opredeleny-pravila-perevoda-studentov-iz-reorganizuemyh-vuzov/
[2] принятому закону «Об образовании»: http://bda-expert.com/2012/12/federalny-zakon-ot-29-12-2012-273-fz-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii/
[3] мониторингом неэффективных вузов: http://bda-expert.com/2012/11/rezultaty-monitoringa-deyatelnosti-gosvuzov-budut-proanalizirovany-v-subektah-rossijskoj-federacii/
[4] Tweet: http://twitter.com/share
[5] Изображение: #facebook
[6] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2013/02/rosobrnadzor-sformiruet-reestr-obrazovatelnyh-uchrezhdenij-imeyushhih-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu/&subject=Рособрнадзор сформирует реестр образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию своих программ
[7] 0: http://bda-expert.com/2013/02/rosobrnadzor-sformiruet-reestr-obrazovatelnyh-uchrezhdenij-imeyushhih-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu/
[8] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2013/02/rosobrnadzor-sformiruet-reestr-obrazovatelnyh-uchrezhdenij-imeyushhih-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu/&title=Рособрнадзор сформирует реестр образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию своих программ
Нажмите здесь для печати.
Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.