Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Facebook выпустит криптовалюту Libra в январе 2021 года

Опубликовано: 29 ноября 2020 года






В Сети появились новые сведения о цифровой валюте Libra, разработанной компанией Facebook. По данным газеты Financial Times, её могут запустить в оборот через месяц — в январе 2021 года.

Выпуском цифровой валюты будет заниматься базирующаяся в Женеве (Швейцария) организация Libra Association, сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с обстоятельствами дела.

Он сообщил, что проект будет сильно урезан по сравнению с тем, что изначально планировалось в апреле этого года, в связи необходимостью выполнения требований законодательства, а также из-за критики со стороны политиков и регулирующих органов ряда стран.

Ассоциация Libra Association, одним из 27 членов которой является Facebook, добивается одобрения Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) на выпуск серии стейблкоинов, поддерживаемых отдельными традиционными валютами, а также токена на основе стейблкоинов с привязкой к валюте.

Но теперь планируется выпуск лишь одной виртуальной валюты, чей курс будет привязан к доллару. Токены с привязкой к другим валютам, а также мультивалютный токен будут выпущены позже.

FINMA не стало комментировать ситуацию, хотя в апреле им было подтверждено поступление заявки Libra Association на получение лицензии на работу платёжного сервиса.

Весной 2018 года Марк Цукеберг, основатель Facebook, объявил о создании подразделения, посвященной блокчейну. Он пригласил Дэвида Маркуса (бывшего президента PayPal и бывшего руководителя Facebook Messenger) в качестве руководителя и около пятидесяти человек для работы над проектом.

30 января 2019 года основатель Facebook подчеркивал важность интеграции системы оплаты со службой обмена сообщениями Facebook Messenger.

Facebook Coin должен был позволить использовать для платежей и денежных переводов через мессенджеры WhatsApp и Facebook Messenger во всех странах присутствия Facebook.

В отличие от биткойна, цена Facebook Coin не будет подвержена значительным колебаниям, поскольку есть финансовые средства для обеспечения стоимости Facebook Coin в валюте, хранящейся на банковских счетах Facebook. Кроме того, Facebook Coin должен был быть обеспечен сразу несколькими валютами (евро и доллар), что обеспечит дополнительную стабильность.

Предполагается, что новая криптовалюта будет представлять минимальный интерес для спекулянтов, и максимальный — для общества, находящегося в поисках стабильности.

Преимущество Facebook заключается в том, что платформа потенциально может рассчитывать на вовлечение миллионов пользователей с помощью мессенджеров WhatsApp (1,5 миллиарда пользователей), Messenger (1,3 миллиарда) и Instagram (1 миллиард).

Кроме того, Facebook планирует объединить различные приложения для обмена сообщениями в одно. Основная задача — сделать так, чтобы пользователям было проще общаться и обеспечить безопасный протокол шифрования. Такой симбиоз пойдёт на пользу криптовалюте, она станет доступней для пользователей во всём мире.

С февраля 2018 года в Индии проводилась проверка с участием одного миллиона человек через дематериализованную платёжную платформу индийского банковского сектора «Единый интерфейс оплаты» (UPI).

Messenger уже имеет функцию оплаты с 2015 года, но сервис сталкивается с неудобствами банковской системы: транзакции могут занять до 5 дней, включая доступ к счёту и работу нескольких посредников. Таким образом, криптовалюта Facebook сделает процесс мгновенным и заменит банковских провайдеров.

В июне 2019 года Марк Цукерберг более подробно представил «Либру» как новое наименование Facebook Coin. Транзакции будут проходить по технологии блокчейна с приватной сетью, но сама валюта будет поддерживаться корзиной традиционных валют, которая должна придать ей некоторую стабильность. «Либру» можно будет купить за любую валюту и использовать для расчётов в интернете, как в обычных магазинах. Система может принести продавцам сниженную комиссию. Валюта будет выпущена некоммерческой ассоциацией, базирующейся в Швейцарии.

В проекте участвуют двадцать семь партнёров, включая игроков в секторе платёжных и интернет-транзакций, таких как Uber, а также Spotify и Iliad. Вместе с тем PayPal[13], а также Visa, MasterCard, Stripe и eBay успели уже покинуть проект.

По материалам открытых источников



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: