- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Килограмм перестал быть материальным килограммом

Автор Дмитрий Беляев дата: 17 ноября 2018 @ 7:46 в Дайджест, Мировые события | Нет комментариев

Участники конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма.

[1]

Эталоном килограмма был цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов под Парижем. Ученые решили, что материальный носитель не подходит для точных измерений, потому что его масса за 100 лет могла измениться на несколько десятков микрограммов.

Теперь, с 2018 года, килограмм определён в терминах постоянной Планка и все единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов. Получить значение килограмма можно будет с помощью электромеханического измерителя веса под названием баланс Киббла.

Также на конференции утвердили новые методы определения ампера (единицы силы тока), кельвина (единицы температуры) и моля (единицы количества вещества).

Эталон килограмма впервые был изготовлен в 1799 году и представлял собой платиновую гирю. В 1889 году ее заменили на цилиндр из платиново-иридиевого сплава.

Международный материальный эталон килограмма практически не подвергался какому-либо перемещению или использованию. Его копии хранятся в национальных метрологических учреждениях по всему миру. В 1889, 1948, 1989 и 2014 годах проводились верификации копий с эталоном с целью обеспечить единство измерений массы относительно эталона.

Килограмм оставался единственной единицей системы СИ, которая определялась с помощью предмета. Теперь все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим постоянным.

Слово «килограмм» произошло от французского слова «kilogramme», которое в свою очередь образовалось из греческих слов «χίλιοι» (chilioi), что означает «тысяча» и «γράμμα» (gramma), что означает «маленький вес». Слово «kilogramme» закреплено во французском языке в 1795 году. Французское написание слова перешло в Великобританию, где впервые оно было использовано в 1797 году, в то время как в США слово узаконилось в форме «kilogram».

По материалам открытых источников

[4]
0 [5]
[6]

Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2018/11/kilogramm-perestal-byt-materialnym-kilogrammom/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: http://bda-expert.com/files/kilogramm-etalon.jpg

[2] Tweet: http://twitter.com/share

[3] Изображение: #facebook

[4] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2018/11/kilogramm-perestal-byt-materialnym-kilogrammom/&subject=Килограмм перестал быть материальным килограммом

[5] 0: http://bda-expert.com/2018/11/kilogramm-perestal-byt-materialnym-kilogrammom/

[6] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2018/11/kilogramm-perestal-byt-materialnym-kilogrammom/&title=Килограмм перестал быть материальным килограммом

Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.