Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Facebook ошибочно сочла американскую «Декларацию независимости» документом, разжигающим ненависть

Опубликовано: 8 июля 2018 года


Рубрика: Интернет




Facebook пометила опубликованные техасской газетой отрывки из «Декларации независимости» 1776 года как текст, разжигающий ненависть.

Накануне празднования Дня независимости 4 июля издание Liberty County Vindicator в Техасе публиковало каждое утро на своей странице в Facebook по фрагменту знаменитого исторического документа. Но с 10-й частью, содержащей последние 5 обвинений против британского короля, что-то пошло не так. В уведомлении от социальной сети газете предписывалось проверить свою публикацию и удалить всё, что не соответствует политике Facebook.

Вероятно, причиной послужили слова с нелестной характеристикой в адрес туземных американцев: «Он [король] подстрекал нас к внутренним мятежам и пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев, чьи признанные правила ведения войны сводятся к уничтожению людей, независимо от возраста, пола и семейного положения».

«Возможно, было бы лучше, если бы Томас Джефферсон написал: «коренные американцы на сложной стадии культурного развития». Но, к сожалению, Джефферсон, как и большинство британских колонистов того времени, не выражал полного дружелюбия к коренным американцам», — написал по этому поводу на сайте газеты Vindicator её редактор Кейси Стиннетт (Casey Stinnett), добавив: «Хотя, если быть честным, в этом отрывке есть многое, что можно считать разжигающим ненависть».

Протест издания не остался не замеченным Facebook, восстановившей в итоге оригинальную публикацию и признавшей неправомерность цензуры: «Похоже, мы допустили ошибку и удалили вашу публикацию на Facebook, которая не противоречит нашим стандартам сообщества. Мы хотим извиниться и сообщить, что восстановили ваш материал, а также удалили все ограничения вашей учетной записи, обусловленные этим неправильным действием».

«Vindicator благодарит Facebook. Мы никогда не сомневались, что Facebook признает свою ошибку, но мы также не сомневались в полезности нашего возражения по этому поводу», — отметил редактор.

В последние месяцы Facebook неоднократно была вовлечена в полемику о безопасности личной информации пользователей и о политике в отношении материалов, расцениваемых как порождающие мистификации или ненависть. Если решение автоматики проверялось сотрудниками-цензорами Facebook, то это ещё раз свидетельствует о глубоких недостатках в данной работе.

В апреле вице-президент Facebook по вопросам глобальной политики Моника Бикерт (Monika Bickert) пообещала, что в следующем году социальная сеть предоставит инструменты, которые позволят людям обжаловать цензуру и запрашивать пересмотр решения Facebook по удалению публикаций, фотографий или видео.

По материалам: 3dnews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: