Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Венесуэла планирует выпустить государственную криптовалюту «петро», которая будет обеспечиваться нефтью

Опубликовано: 31 декабря 2017 года






Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна планирует выпустить государственную криптовалюту «петро», которая будет обеспечиваться нефтью.

Из подробностей было лишь желание Мадуро «получить валютный суверенитет и преодолеть финансовую блокаду». Теперь президент рассказал, чем конкретно будет обеспечивать эту валюту.

Мадуро заявил: «Каждый петро будет обеспечен баррелем нефти и золотом». Планируется, что на обеспечение валюты пойдет 5 миллиардов баррелей нефти.

Криптовалюта будет не только ходить по стране, но и, предположительно, применяться для расчетов с международными кредиторами, включая Россию. «XXI век уже настал», — говорил президент Венесуэлы, анонсируя национальную криптовалюту в начале декабря.

Точная дата внедрения «петро» неизвестна до сих пор.

Венесуэльская оппозиция полагает, что до реализации замысла дело так и не дойдет, к тому же для запуска государственной криптовалюты требуется одобрение парламента, большинство в котором составляет оппозиция, добивающаяся отставки Мадуро.

Но венесуэльский президент уверен в успехе. 28 декабря 2017 года он заявил, что огромных запасов полезных ресурсов страны точно хватит на поддержку криптоденег.

«Мы создадим специальную команду специалистов по криптовалюте, чтобы они занимались добычей полезных ископаемых во всех штатах и ​​муниципалитетах нашей страны», — говорит он. Но не только нефть будет стоять за криптовалютой: президент сказал, что выделит золотые и алмазные месторождения, которые также будут работать для поддержки цифровых денег.

Стоит заметить, что криптовалюта — это не новый инструмент для погрузившейся в экономический и политический хаос Венесуэлы. Граждане страны активно используют биткойн для борьбы с гиперинфляцией.

Темпы обесценивания национальной валюты боливара за последний год резко возросли. Цена одного доллара на черном рынке 2 декабря составила 103 000 боливаров, хотя в конце июля за $1 можно было приобрести только 10 000 боливаров. По данным МВФ, экономика Венесуэлы в 2017 году сократилась на 12%, а в 2018 годовой темп роста инфляции должен превысить 2300 %.

Кстати, Венесуэла — далеко не единственное государство в мире, в котором задумываются о своей государственной криптовалюте.

Например, в декабре 2017 года в Белоруссии принят декрет «О развитии цифровой экономики», легализующий криптовалюты и блокчейн, а в России анонсирован и начал обсуждаться законопроект о криптовалютах.

По материалам: hightech.fm

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В продолжение темы:

    Парламент Венесуэлы признал криптовалюту El Petro незаконной

    10.01.2018

    Парламент Венесуэлы единогласно признал планируемую к запуску национальную криптовалюту El Petro незаконной и нарушающей Конституцию страны. Об этом сообщает News.Bitcoin со ссылкой на местное издание El Universal.

    Указ президента страны Николаса Мадуро Мороса о выпуске El Petro был признан недействительным.

    Законодательный орган заявил, что криптовалюта El Petro, обеспеченная “запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов”, будет заимствовать средства под залог нефтяных запасов страны. Выпуск этой криптовалюты нарушит законодательство, согласно которому парламент должен одобрять государственное заимствование.

    Законодатели предупредили инвесторов, что даже если запуск El Petro состоится, криптовалюта будет считаться недействительной после того, как президент страны Николас Мадуро Морос покинет свой пост позже в этом году.

    Более того, есть мнения, что El Petro вовсе не является криптовалютой. Так, член парламента Хорхе Миллан заявил:

    «Это не криптовалюта, это форвардная продажа венесуэльской нефти. [El Petro] предназначен для коррупции».

    Напомним, ранее на этой неделе руководитель Главного управления Венесуэлы по криптовалюте Карлос Варгас сообщил, что криптовалюта El Petro будет выпущена на рынок посредством ICO. Продажи планировалось начать в ближайшие шесть недель.

    Источник

    Правительство Венесуэлы проведёт премайн El Petro

    12.01.2018

    Через день после того, как парламент Венесуэлы признал планируемую к выпуску национальную криптовалюту El Petro незаконной, правительство страны, возглавляемое президентом Николасом Мадуро, анонсировало планы по её премайну. Об этом сообщает News.Bitcoin со ссылкой на местное издание El Universal.

    В эфире телеканала Venezolana de Televisión суперинтендант Венесуэлы по криптовалютам и связанной с ними деятельностью Карлос Варгас заявил, что майнинга El Petro не будет, но будет проведён премайн:

    «El Petro не будет доступен для майнинга, но будет проведён премайн. Вся эмиссия будет под контролем страны. Кроме того, будет проведена процедура, схожая с аукционом».

    Он также добавил, что продажа El Petro будет начата через полтора месяца, и пользователи смогут создавать цифровые кошельки.

    Далее он пояснил:

    «У нас будет криптовалюта, чьи проверка и использование на всех биржах … будут обеспечиваться широко известной платформой, что позволит продавать El Petro в любой точке мира без серьёзных ограничений».

    Какая именно платформа будет использоваться для выпуска токенов, Варгос не уточнил. По мнению News.Bitcoin, это может быть протокол Ethereum ERC20, требующий премайна монет.

    В пользу этого предположения свидетельствует картинка на сайте министерства связи Венесуэлы, на которой изображены монеты Ethereum, со словом «Petro» в названии файла, на которую указал один из пользователей Reddit.

    Изначально правительство Венесуэлы говорило, что криптовалюта El Petro будет доступна для майнинга. Более того, был создан регистр, в котором майнеры могли зарегистрироваться до 20 января.

    Теперь же планы правительства поменялись, и комментарии в отношении реестра тоже. Варгас заявил, что этот реестр представляет собой публичный список тех людей, которые занимаются добычей криптовалют.

    Хотя майнинг криптовалют в Венесуэле не запрещён, в стране уже был проведён ряд арестов за кражу электричества. По словам Варгаса, официальный реестр призван защитить майнеров.

    «Люди смогут добывать криптовалюты, не опасаясь преследований», – заявил чиновник.

    Что касается решения парламента, Варгас описывает его как «наплевательское» по отношению к стране, поскольку El Petro предлагает венесуэльцам возможность защитить себя от инфляции.

    Более того, чиновник заявил, что существует группа оппозиционных лидеров, которые поддержат El Petro, чтобы защитить свои активы.

    Ранее на этой неделе Карлос Варгас сообщил, что криптовалюта El Petro будет выпущена на рынок посредством ICO.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: