Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Facebook открыла «представительство» в анонимной сети Tor

Опубликовано: 4 ноября 2014 года






Социальная сеть Facebook открыла свой адрес в анонимной сети Tor — https://facebookcorewwwi.onion/.

Теперь пользователи, зарегистрированные в Facebook, могут выходить в социальную сеть, сохраняя анонимность.

Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, пользователь должен скачать и установить браузер с поддержкой сети Tor (http://torproject.org/). При попытке пройти по указанной ссылке в обычном браузере, возникает ошибка.

«Адрес Facebook в зоне .onion предлагает возможность доступа к Facebook через сеть Tor с сохранением всех тех возможностей защиты, которые предлагает эта сеть», — пояснил представитель Facebook Алек Маффет (Alec Muffett), анонсировавший адрес в официальном блоге компании.

Маффет рассказал, что когда пользователь проходит по указанной ссылке, его браузер соединяется напрямую с инфраструктурой Facebook. Для дополнительной защиты компания решила сохранить технологию SSL, которая используется для доступа к сайту из обычного браузера.

«Она нужна для того, чтобы у пользователей Tor не появлялось сообщение об ошибке сертификата. Технология позволяет убедиться, что пользователь открывает подлинный сайт Facebook», — пояснил он.

Представитель Facebook добавил, что у них осталось «множество идей» по поводу того, как можно использовать Tor. Он сообщил, что в ближайшее время компания собирается запустить по адресу .onion мобильную версию сайта.

Сеть Tor позволяет пользователям выходить в интернет анонимно, пропуская трафик от исходного пункта (начального сервера) к пункту назначения (ПК пользователя) и в обратном направлении через цепочку узлов.

Принцип работы сети заключается в том, что информация об адресе предыдущего узла на каждом новом узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким образом никто не может узнать, откуда пришел запрос на сервер, то есть откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

Технология Tor была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но впоследствии приобрела статус открытого проекта, доступного всем желающим.

Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США.

В 2013 г. Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию.

Кстати, на днях несколько дней назад специалисты по информационной безопасности обнаружили узел Tor в России, через который злоумышленники заражали скачиваемые пользователями по сети бинарные файлы. Администрация Tor была уведомлена об этом, после чего узел был помечен как вредоносный.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: