Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Apple, Facebook, Microsoft и Google следят за пользователями и передают сведения властям США

Опубликовано: 18 июня 2013 года






Apple, Facebook, Google и Microsoft признались в раскрытии данных о своих пользователях по запросам американских властей.

Компания Apple заявила, что в период с 1 декабря 2012 г. по 31 мая 2013 г. она получила от 4 тыс. до 5 тыс. запросов от органов исполнительной власти, в которых в общей сложности содержались требования предоставить пользовательские данные с 9-10 тыс. устройств. Об этом 17 июня 2013 г. сообщило агентство Bloomberg.

Запросы в Apple поступали от органов местного самоуправления, властей штатов и федеральных властей и касались как уголовных расследований, так и национальной безопасности, сообщила компания на своем сайте.

«В засисимости от обстоятельств, наша команда юристов исследовала каждый запрос и, если он был правомочным, мы извлекали и передавали властям минимум данных. Время от времени мы замечаем нестыковки и неточности в запросах, в этих случаях мы их отклоняем», — заявили в пресс-службе Apple.

Кроме того, в компании рассказали, что некоторые типы данных они не могут предоставить властям в силу физических причин. В частности, это касается сообщений iMessage и видеозвонков FaceTime. Эти каналы зашифрованы от абонента до абонента, и Apple не может расшифровать передаваемые по этим каналам данные.

Администрация крупнейшей в мире социальной сети Facebook сообщила, что во второй половине 2012 г. она получила от 9 тыс. до 10 тыс. запросов от американских властей, касающихся 18-19 тыс. пользовательских аккаунтов. В компании добавили, что они раскрыли эту информацию после того, как получили разрешение сделать это от органов власти.

В свою очередь, в Microsoft сообщили, что за последние 6 месяцев 2012 г. они получили 6-7 тыс. запросов, касающихся примерно 32 тыс. пользователей. Как и в Apple, в корпорации уточнили, что запросы пришли как от местных, так и от федеральных органов власти.

В Google также признались, что предоставляют данные по запросам. В компании рассказали, что делают это лично либо через защищенное FTP-соединение. В интервью изданию Wired в компании подчеркнули, что ни одно агентство США не имеет возможности получать данные с серверов Google напрямую.

Раскрытие указанными компаниями числа запросов — это новый поворот в скандале, связанном с цифровой безопасностью.

Началом скандала является публикация газетой The Washington Post информации о том, что многие находящиеся в США технологические компании добровольно участвуют в программе раскрытия пользовательских данных PRISM.

После первой публикации о PRISM в The Washington Post многие названные компании опровергли это. Так, в Apple и Google, например, заявили, что вообще никогда не слышали об этой программе.

Позже директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) попытался внести ясность в эту историю, пояснив, что они действительно осуществляют слежку за пользователями через интернет, но не за гражданами США.

На днях агентство Bloomberg сообщило, что PRISM является лишь верхушкой айсберга, и что на самом деле в тесном сотрудничестве с американскими агентствами находятся тысячи не только технологических, но и финансовых и производственных компаний.

В обмен на предоставление необходимых данных они получают различные поощрения.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Почти в тему:

    Суд разрешил ФСБ читать личную переписку в Facebook

    ФСБ смогла получить переписку в Facebook между владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским и свидетелем по делу о Ddos-атаке против «Аэрофлота». Доступ к личным сообщениям пользователей соцсети спецслужба осуществила без обращения в американскую компанию.

    В рамках рассмотрения уголовного дела о Ddos-атаке против «Аэрофлота» Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ представил в суд данные об электронной переписке между главным обвиняемым – владельцем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским – и свидетелем Анастасией Курочкиной. Ранее Тушинский районный суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора и выдал санкцию ЦИБ на съем информации с технических каналов связи и «выемку данных с ресурса Фейсбук» об этих лицах.

    ЦИБ удалось найти на Facebook анкеты Врублевского и Курочкиной, при этом на странице последней была обнаружена также переписка между ними. Однако, как отмечается в ответе ЦИБ (имеется в распоряжении CNews), «компания «Фейсбук» расположена на территории США и не имеет представительства в России, а потому произвести выемку переписки с официальной позиции указанной компании не представляется возможным».

    В связи с этим ЦИБ, в соответствие с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», осуществил съем информации с каналов связи указанных лиц и записал ее на DVD-диск. Полученная таким образом переписка была зачитана прокурором на судебном заседании. В переписке Курочкина спрашивала Врублевского, безопасно ли общаться через Facebook. Обвиняемый ответил утвердительно, хотя добавил, что «300% гарантии дать не могу».

    Другой обвиняемый – Дмитрий Артимович (по версии ФСБ, он вместе с братом Игорем был исполнителем хакерской атаки) – в ходе своего выступления на суде выразил удивление самим фактом получения ФСБ данной переписки. «Доступ к Facebook осуществляется посредством зашифрованного протокола https, а потому получить переписку таким образом нельзя, – заявил Артимович. – К тому же непонятно, каким образом можно было вообще осуществлять съем данных с канала связи Врублевского, если соответствующее разрешение суд выдал одновременно с решением о заключении его под стражу (было принято 5 июня 2013 г., – прим. CNews)».

    После изучения представленных прокурором материалов защита обвиняемых попросила суд не приобщать их к данному делу. «Суд давал разрешение на осуществление выемки данных, но в ответе органов дознания прямо говорится, что этого сделать не удалось», – заявил адвокат Дмитрия Артимовича Игорь Фельдман.

    «Существуют международные соглашения, которые позволили бы российским правоохранительным органам получить законный доступ к указанным материалам, – рассказал адвокат Игоря Артимовича Павел Зайцев. – Вместо этого был осуществлен взлом сервера на территории другой страны. Таким образом решение суда не может исполняться». Врублевский также добавил, что ему не понятно, кто и с каких каналов связи снял данную информацию.

    Прокурор Сергей Котов в ответ привел цитату Остапа Бендера: «Может, вам еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат». «Кто ж вам будет рассказывать, как и кто осуществляет оперативные мероприятия, – заявил прокурор. – Что касается договоров о правовой взаимопомощи, то они есть с Украиной, Азербайджаном и другими странами, но не с США». Представитель потерпевшего – «Аэрофлота» – поддержал прокурора.

    Судья Наталья Лунина приняла решение приобщить представленные прокурором материалы, поскольку они были получены в соответствие с ее решением. В данном постановлении судья также попросила ЦИБ найти на Facebook анкету следователя ФСБ Сергея Дадинского, который вел это дело, и его переписку с Курочкиной. ЦИБ такую анкету не нашел, однако защита Врублевского считает, что это произошло вследствие намеренной ошибки судьи, указавшей в своем решении неправильное написание фамилии – «Додинский».

    Напомним, ФСБ обвиняет Врублевского и других фигурантов в организации Ddos-атаки против конкурирующей платежной системы «Ассит», в результате которой летом 2010 г. в течение недели не было возможности приобрести электронные билеты на сайте «Аэрофлота» (на тот момент обслуживался «Ассистом»). Подсудимые сначала признались в содеянном, но сейчас намерены отказаться от показаний.

    Кроме того, защита поставила под сомнение законность многих следственных действий. В частности, в суд была вызвана в качестве свидетеля вышеупомянутая понятая Анастасия Курочкина, которая, согласно протоколам, присутствовала в следственном отделе ФСБ при осмотре вещественных доказательств. Курочкина заявила, что в указанных мероприятиях она не участвовала, ее подписи поддельные, и, кроме того, она была близкой подругой следователя Дадинского.

    Приобщая переписку из Facebook, прокурор Сергей Котов поставил под сомнение объективность показаний Курочкиной. В частности, в переписке Врублевский обещал устроить ее «на работу в «Финансовую газету» или в другое издание или банк на зарплату, которую она захочет».

    Отметим, что в ходе расследования данного дела ЦИБ ФСБ уже не в первый раз продемонстрировал возможность путем съема информации с технических каналов связи получения доступа к содержанию зашифрованных данных. В ходе предварительного следствия летом 2010 г. ЦИБ путем анализа журнала трафика интернет-канала Артимовичей нашел логин и пароль от панели управления бот-сети Topol-Mailer, предположительно использовавшейся для атаки на «Ассист». При этом доступ к этой панели, согласно следственным материалам, также осуществлялся по зашифрованному протоколу https.


    Источник


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ещё:

    Microsoft сливала АНБ информацию об уязвимостях Skype и Windows

    После того, как газета Guardian рассказала о глобальной системе слежки Агентство национальной безопасности (АНБ) за американскими гражданами, у журналистов возникло много вопросов к компаниям, сотрудничавшим с американским правительством. Cотрудники Bloomberg выяснили, что корпорация Microsoft намеренно раскрывала правительству уязвимости нулевого дня своих продуктов, облегчая шпионам жизнь.

    Microsoft предоставляла специальные системы доступа к Windows для АНБ. Системы доступа были встроены в ранние версии Windows. Американская компания Lotus также встраивала в приложение Notes бэкдор для АНБ.

    Skype также не остался в стороне от АНБ. Microsoft, купившая Skype в 2011 году, запатентовала специальную технологию, которая позволяет осуществлять слежку в этом коммуникационном сервисе. Недавние утечки подтверждают, что корпорация помогала АНБ получать доступ к уязвимостям этой программы, упрощая шпионаж за пользователями.

    Washington Post пишет, что в рамках PRISM была разработана методика, позволяющая легко следить за пользователями в Skype. Причем полицейские могли не только подслушивать звонки на стационарные телефоны, но и перехватывать видеопереговоры, тектовый чат и даже передаваемые через Skype файлы.

    Microsoft Corp. передавала разведывательным агентствам информацию об ошибках и уязвимостях в своих программах до выпуска официального патча. Эти данные можно использовать для усиления защиты государственных компьютеров и для проникновения в системы террористов или других врагов США. Microsoft не спрашивала, как правительство будет пользоваться данными.

    Теоретически уязвимости в программных продуктах Microsoft могли использоваться для взлома компьютеров других государств или иностранных компаний и для осуществления шпионажа. Такое открытие может серьезно ударить по репутации компании, которая и так стремительно теряет позиции на рынке компьютерной техники и софта.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: