Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Троян Koobface для Facebook был создан в России

Опубликовано: 18 января 2012 года






Немецкий канал SWR опубликовал фамилии создателей и владельцев самого известного трояна для социальных сетей – Koobface. Все они живут в Санкт-Петербурге и находятся на свободе.

Создатели Koobface, самой известной троянской программы в социальной сети Facebook – пятеро жителей Санкт-Петербурга, утверждает New York Times со ссылкой на немецкий телеканал SWR.

Помимо факта гражданской принадлежности хакеров газета приводит имена и ники возможных киберпреступников.

По мнению издания, ответственность за работу червя Koobface несет хакерская группа «Али-Баба & 4», состоящая из Антона Коротченко (ник KrotReal), Станислава Авдейко (leDed), Святослава Полищука (PsViat и PsycoMan), Романа Котурбаша (PoMuc) и Александра Колтышева (Floppy).

Стоит заметить, что CNews о российской принадлежности авторов Koobface писал еще более года назад. Тогда главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил изданию, что «за Koobface стоят русскоязычные киберпреступники».

Нынешний всплеск интереса к Koobface обусловлен действиями немецкого блоггера Яна Дремера (Jan Droemer), который, пользуясь только открытыми данными, еще в начале 2010 г. сумел вычислить имена и ники владельцев Koobface.

Собранные сведения, включая имена, адреса, телефоны и фотографии потенциальных злоумышленников Дремер передал в правоохранительные органы Германии и США, а также в телеканал SWR, который на днях и опубликовал информацию в эфире.

Пока Koobface был жив, он просил пользователей добровольно согласиться с загрузкой вредоносной программы

New York Times сообщает, что несмотря на известность хозяев Koobface, они до сих пор находятся на свободе, поскольку сотрудничество между западными и российскими правоохранителями в сфере кибепреступности затруднено.

Газета пишет, что Koobface, специализировавшийся на публикации рекламных ссылок в соцсетях, приносил своим владельцам до $2 млн в год. Ссылаясь на оценку «Лабораторию Касперского», газета сообщает о бот-сети Koobface, включавшей в себя в 2010 г. от 400 тыс. до 800 тыс. зараженных компьютеров по всему миру.

В ноябре 2010 г. три управляющих сервера ботнета были обнаружены и остановлены усилиями британской полиции, после чего активность Koobface пошла на спад.

Между тем, червь Koobface, известный с 2008 г., остается одним из самых знаменитых троянов, распространявшихся в соцсетях. Он примечателен тем, что стал первым ботнетом, активно использующим для заражения компьютеров Facebook, и само его имя представляет собой анаграмму названия крупнейшей в мире социальной сети.

Для вовлечения пользовательских компьютеров во вредоносную сеть ботнет рассылает по контактам уже зараженных компьютеров предложение кликнуть на смешной видеоролик, для чего пользователю требуется обновить flash-плеер.

После перехода по ссылке на компьютер жертвы устанавливается вредоносное Java-приложение. Помимо Facebook, Koobface распространяется через MySpace, Twitter и другие соцсети.

В силу природы заражения Koobface, которая требует от пользователя согласия на загрузку вредоносного ПО, его действию подвержены все операционные системы, включая вирусоустойчивые Linux и OS X.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: