ИТ–специалисты работают за интерес
93% опрошенных HeadHunter ИТ-специалистов не собираются выходить на пенсию, когда для этого придет время, несмотря на то, что уже сейчас стараются обеспечить себе материальную базу существования «на старости лет».
46% из них работают потому, что любят свое дело, а 27% считают, что «труд сделает из них человека».
Согласно данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter среди 748 сотрудников компаний всех сфер деятельности, 93% из них собираются работать до пенсии и даже дольше, если позволит здоровье.
7% намеревающихся уйти в отставку, как только достигнут соответствующего возраста, поделились своими соображениями о том, на какие средства они будут существовать.
Показательно, что присутствующие среди респондентов ИТ-специалисты продемонстрировали большую прагматичность в этом вопросе.
На дивиденды от акций собирается жить 25% ИТ-шников и всего 14% всех участников исследования, на проценты от банковского вклада — 21% против 17% соответственно.
Одновременно жить за счет сдачи квартиры собирается 18% опрошенных и только 12% ИТ-специалистов, а на материальную помощь супруга рассчитывают 13% и 5% соответственно.
Не определились с источниками дохода на пенсии около 22% респондентов.
Основным аргументом тех, кто готов оставить работу, не дожидаясь пенсии, является то, что у них есть другие приоритеты — заниматься детьми, самообразованием, путешествовать и др.
Среди решивших работать «до последнего вздоха» ИТ-специалистов 49% оправдывают свой выбор необходимостью «кормить» семью, а 47% — нежеланием отказываться от интересной работы.
Показательно, что среди всех участников исследования преобладают материальные причины стремления не уходить на пенсию (57% и 37% соответственно).
Тем не менее, даже при наличии крупной суммы денег, способной обеспечить безбедное существование респондентов и их семей, лишь около ¼ из них готовы отказаться от работы прямо сейчас. Что касается причин такого решения, то они достаточно существенно отличаются у ИТ-специалистов и основной массы опрошенных. Среди первых 46% утверждают, что им нравится их работа и лишь 14% работают по привычке. Среди вторых работают «за интерес» 30% и «по привычке» 28%.
«ИТ-специалисты обладают особым взглядом на жизнь и свою работу. Из результатов исследования очевидно, что они имеют более активную и определенную жизненную позицию. — комментирует Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. — При этом очевидно, что им больше, чем среднестатистическому гражданину России нравится работа, и они менее остальных беспокоятся о возможном отсутствии доходов на пенсии (возможно потому, что заранее заботятся о своем будущем). Хотим мы этого или нет, но среди ИТ-специалистов все же подавляющее большинство — мужчины, и в данном случае, эта особенность явно прослеживается. Даже на здоровье, как один из факторов возможного ухода на пенсию, они жалуются реже».
По его мнению, ИТ-специалисты довольно сильно отличаются от специалистов других профессий в плане мотивации к работе — прямая материальная мотивация или возможность карьерного роста часто имеет очень небольшое значение.
Более того, есть очень большой пласт специалистов, для которых в первую очередь важен профессиональный рост, в то время как карьерные перспективы им не интересны. При выборе работы они в первую очередь ориентируются на возможность поучаствовать в интересном, значимом для рынка проекте, поработать с людьми, знающими и умеющими больше них.
Очень важный момент — большинство ИТ-шников любят свободу, начиная от времени прихода на работу (в самых продвинутых высокотехнологичных компаниях действует правило, когда человек может приходить на работу в удобное ему время, главное, чтобы это не помешало командной работе) и заканчивая возможностью самостоятельно выбирать инструменты и технику для своей работы. Возможно, еще и этот факт объясняет то, что ИТ-специалисты немного реже других готовы работать до самой пенсии.
Источник: CNews
См. также:
- В России не хватает ИТ-специалистов
- 90% ИТ-специалистов хотят уехать из России
- Какие ИТ-специальности будут востребованы в 2012 году?
Оставить комментарий