- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Цели и задачи национальной программной платформы

Автор Дмитрий Беляев дата: 6 апреля 2011 @ 7:32 в Документы, Информатизация и информационное общество, Информационные технологии, Информационный менеджмент | Нет комментариев

Вчера было объявлено об утверждении национальной программной платформы [1]. Так же был представлен полный перечень технологий [1], которые предполагается развивать в рамках национальной программной платформы. Сведения опубликованы в специально подготовленной справке Минэкономразвития РФ.

Каковы же цели и задачи создания национальной программной платформы (НПП)?

Основные цели создания предлагаемой технологической платформы включают в себя:

  • Изменение структуры затрат (в т.ч. государственных структур) на ИТ и переориентацию финансовых потоков на отечественный рынок (импортозамещение).
  • Обеспечение национальной безопасности страны в части технологической независимости и информационной безопасности.
  • Ликвидацию отставания в объеме и уровне использования ИТ в экономике, государственном управлении и общественной жизни.
  • Развитие системы образования, прикладных и фундаментальных исследований в области ИТ.
  • Развитие отечественных центров разработки информационных технологий мирового класса за счет расширения интеграционных связей между фундаментальной и прикладной наукой, системой образования и промышленностью, в том числе международных.
  • Повышение конкурентоспособности отечественных ИТ-продуктов на отечественном и мировом рынках.

Достижение целей предлагается обеспечить путем решения следующих основных задач:

1. Поэтапная разработка и внедрение российской национальной программной платформы (НПП) на основе свободного ПО (СПО) и отечественного проприетарного ПО, включающей в себя следующие основные составляющие:

  • Единая техническая инфраструктура распределенной разработки, сборки, поддержки и распространения программных решений и технологий в составе НПП.
  • Набор профилей стандартов, обеспечивающих совместимость компонентов НПП, набор соответствующих средств управления профилями и инструментов верификации.
  • Набор технологий (в том числе базовых программных компонентов, инструментов и систем) эффективного создания ПО и ИТ-решений, реализованных в виде программных компонент, включенных в единую техническую инфраструктуру.
  • Набор типовых прикладных решений на основе включенных в единую техническую инфраструктуру отечественного свободного программного обеспечения и проприетарного прикладного ПО российских производителей.

2. Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе.

3.Интеграция отечественных разработчиков СПО в ключевые международные проекты.

4. Развитие существующих и создание новых отечественных коллективов и научных школ, совмещающих в себе исследовательскую, образовательную и производственную деятельность в области ИТ. Создание многоуровневой системы опережающей подготовки IT-кадров.

Классификация результатов по срокам

i. Краткосрочные результаты (2011-2012 гг)

  • Инфраструктура. Создание инфраструктуры разработки и распространения ПО на основе Единой программной платформы, обеспечивающей сборку, тестирование и верификацию решений на основе отечественного и свободного ПО.
  • Типовые решения. Разработка и внедрение типовых решений на свободном и отечественном ПО для реализации социально-значимых проектов в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, муниципального управления, промышленности.
  • Стандартизация. Разработка профилей на основе открытых стандартов для обеспечения совместимости различных программных систем и документов.
  • Правовая поддержка. Внесение изменений в законодательство, обеспечивающих учет передаваемых госзаказчику прав на разрабатываемое в рамках госзаказа программное обеспечение. Введение требований на соответствие профилям стандартов для госзакупок ПО.
  • Обучение. Обеспечение включения тематики СПО в профильные образовательные программы ВУЗов. Повышение квалификации государственных служащих в области информационных технологий, в правовых вопросах и в вопросах лицензирования СПО.
  • Компетенции и технологии. Разработка концепции Центров компетенции по ключевым информационным технологиям, разработка и согласование нормативной базы функционирования Центров. Создание первой очереди сети Центров компетенции по ключевым технологиям. Начало активного развития соответствующих технологий российскими специалистами.
  • Технологическая независимость. Разработка энергоэффективных программно-аппаратных решений на основе единой базовой свободной программной платформы НПП. Разработка программных технологий облачного хостинга на основе единой базовой свободной программной платформы НПП. Разработка программных технологий обработки больших массивов данных.

ii. Среднесрочные результаты (2012-2014 гг)

  • Региональное развитие. Создание инфраструктуры поддержки Национальной программной платформы во всех регионах РФ. Подготовленные коллективы российских специалистов (в том числе в составе вновь созданных Центров компетенции), которые обладают необходимыми компетенциями и участвуют в развитии всех существенных программных решений, входящих в состав НПП, и при этом тесно интегрированы в мировое сообщество разработчиков СПО.
  • Инфраструктура предоставления централизованных сетевых сервисов на основе использования консолидированных центров обработки данных, предоставляющих вычислительные мощности по модели облачных вычислений. Построение инфраструктуры и приложений «электронного правительства» федерального и регионального уровней на ее основе.
  • Правовая поддержка. Техническое и правовое обеспечение юридической значимости электронных документов и электронных данных. Обеспечение публикации на условиях свободных лицензий ПО разработанного по госзаказу (в отличие от закупаемого по госзаказу готового ПО).
  • Обучение. Создание образовательных программ для подготовки специалистов в передовых технологиях разработки ПО, прежде всего ориентированных на Национальную программную платформу.
  • Компетенции и технологии. Развитие сети Центров компетенции по ключевым информационным технологиям и первые успешные результаты международного признания соответствующих технологий и отечественных коллективов специалистов.
  • Технологическая независимость. Отечественная реализация новейших международно признанных технологий в рамках Национальной программной платформы. Разработка мобильных пользовательских решений на основе НПП. Разработка энергоэффективных решений для датацентров. Разработка и внедрение технологий эффективного развёртывания датацентров. Разработка операционной системы для телекоммуникационных устройств на основе единой базовой свободной программной платформы НПП.

iii. Долгосрочные результаты (2014-2020 гг)

  • Наука. Научные разработки в области базовых информационных технологий, в том числе операционных систем и аппаратных платформ следующего поколения. Развитие технологий программной инженерии, распределенного хранения и обработки данных, высокоскоростной обработки потоковых данных, интеллектуальных систем поиска и обработки больших массивов данных, в том числе неструктурированных. Значительный рост числа научных публикаций российских ученых и инженеров в известных международных изданиях и рост числа полученных ими международных патентов.
  • Образование. Обновление учебных программ вузов в области ИТ с целью включения тем по изучению новейших научных и технологических достижений с сохранением необходимого уровня фундаментальности образования.
  • Технологическая независимость. Обеспечение технологической независимости в области ИКТ. Выход на международный уровень разработки и производства программно-аппаратных комплексов в широком спектре применений. Признание России в качестве одного из мировых лидеров по ИКТ.
  • Экспорт. Развитие экспорта российских услуг, продуктов и решений в области ИКТ. Признание России в качестве одного из мировых лидеров по ИКТ.

Краткое описание рынков и секторов экономики, на которые предполагается воздействие технологий, развиваемых в рамках технологической платформы

Технологии, развиваемые в рамках ТП, окажут воздействие, как непосредственно на индустрию программного обеспечения, так и на смежные отрасли экономики:

  • разработка программного обеспечения различного назначения;
  • предоставление программного обеспечения в качестве услуги (SaaS);
  • все секторы экономики, связанные с массовым использованием типовых рабочих мест;
  • выпуск программно-аппаратных решений различного назначения;
  • отрасли, использующие встроенные программно-аппаратные решения: автомобильная промышленность, авиационная промышленность, ракетная промышленность; энергетика; медицина; коммунальное хозяйство, транспорт;
  • отрасли оборонной и гражданской промышленности, связанные с проектированием высокотехнологичных изделий (устройств, транспортных средств), в том числе автомобильная промышленность, авиационная промышленность, ракетная промышленность;
  • микроэлектроника.

В области разработки ПО использование единого набора профилей стандартов, широкое использование программного кода СПО приведет к снижению издержек на разработку, увеличению интероперабельности и повышению конкурентности программных продуктов. Это в свою очередь приведет к усилению позиций отечественных разработчиков ПО на российском, а затем и на международном рынке.

В сегменте разработки для государственных и корпоративных нужд за счет повышения интероперабельности, использования единой технологической инфраструктуры снизится зависимость заказчиков от поставщиков решений и уменьшатся расходы. Особенно это заметно там, где используются типовые решения. Вместе с расширением использования СПО это должно привести к снижению издержек во всех отраслях, использующих ИКТ.

Поддержка различных аппаратных платформ позволит российским производителям выпускать различные программно-аппаратные решения в области телекоммуникаций, геопозиционирования (ГЛОНАС), связи, использования различных встроенных устройств (автомобильная, авиационная, ракетная промышленность; энергетика; медицина; коммунальное хозяйство). Наличие технологии поддержки различных аппаратных платформ необходимо и для развития отечественной микроэлектроники.

Развитие отечественных технологий автоматизированного проектирования (САПР) и управления жизненным циклом изделий (PLM) обеспечит качественно новый уровень тактико-технических показателей изделий оборонной и гражданской промышленности, их качество, надежность при сокращении сроков и себестоимости разработок.Развитие технологий распределенной обработки данных позволит предоставлять ПО широкому кругу пользователей не в качестве продукта, а в качестве услуги. При этом для качественного оказания услуги существенным фактором является наличие доступа к программным кодам и наличие профессиональной компетенции в его модификации.

Картинка взята: «Яндекс.Картинки»

См. также:


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/04/celi-i-zadachi-nacionalnoj-programmnoj-platformy/

URL-ы в этой записи:

[1] утверждении национальной программной платформы: http://bda-expert.com/2011/04/utverzhdena-nacionalnaya-programmnaya-platforma/

[2] Справка о Перечне технологических платформ, предлагаемых для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям: http://bda-expert.ru/doc/2011-04-5-spravka-npp.zip

[3] Национальная программная платформа: http://bda-expert.ru/forum/76-1086-1

[4] ИТ-стратегия Великобритании: http://bda-expert.com/2011/04/it-strategiya-velikobritanii/

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.