Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

fasebook.com – фейк без последствий

Опубликовано: 30 ноября 2010 года






Недавно я сообщал об одном из фейков (подделок) сайта социальной сети «В контакте». Кроме описанного мной случая, в ноябре текущего года появилось большое количество похожих фейков, организованных, похоже, одной и той же криминальной командой.

В то же время фейками «В контакте» интернет не ограничивается.

Всё чаще встречаются подделки и других социальных сетей. В частности, вчера совершенно случайно я обнаружил банальный и простой фейк интенсивно набирающей обороты в России социальной сети FaceBook.

Как уже сообщал, я не любитель социальных сетей. Они являются рассадником различных вирусов, троянов, порнографии и прочей гадости. Также не очень люблю каталоги (коими и являются социальные сети) с неконтролируемым (со стороны пользователя) процессом накопления различных персональных данных (включая биометрию – фотографии, видео и т.д.). Сам оставляю информацию в сетях по минимуму. И то — только ту, которая требуется преимущественно для деловых задач.

В то же время иногда требуется иметь аккаунт той же «В контакте» или другой соцсети для тех или иных прагматичных задач.

Несколько дней назад я завёл аккаунт в социальной сети FaceBook, т.к. потребовалось кое-что выяснить об одном из своих контрагентов — физическом лице, не проживающем в Сыктывкаре и зарегистрированном в FaceBook’е.

Выяснил всё, что мне требуется, и «забил» на эту сеть.

К слову, после первоначального «юзания» мне FaceBook понравился больше, чем хаотичный «В контакте». Также, похоже, с безопасностью у них обстоят дела получше. Хотя, точно не знаю; утверждать «стопроцентно» это не возьмусь.

Возвращаясь к основной теме текущей заметки, скажу, что вчера с утра решил зайти на FaceBook — посмотреть, что там и как изменилось с момента последнего посещения. И с удивлением узнал, что оказывается социальная сеть «празднует 6-ой день рождения»:

Нажав на кнопку «Ok» я попал на страничку, где мне сообщили, что «Сегодня у нас 6-ой День Рождения и вас выбрали для участия в празднике! Все что вам нужно сделать — выбрать один из великолепных подарков! Акция действует только сегодня: 29 ноябрь 2010».

Также там предлагалось выбрать «только один предмет, так как количество ограничено»:

Как вы можете заметить на скриншоте, стилевое оформление странички было FaceBook’овское. Но, что-то меня всё же смутило :) . Например, то, что в нижней части страницы не было гиперссылок на тексте «English (US) Français (Canada) Español Português(Brasil) Français(France)» — см. скриншот.

Объясняю всё это для тех пользователей, которые не могут сразу отличить фейк (подделку) от настоящего сайта. Хотя, ответ, что это подделка, стал очевиден сразу же после нажатия кнопки «Ok» (см. выше):

Я имею ввиду тот адрес, который появился в адресной строке после перенаправления. Как вы можете заметить, он не имеет ничего общего с оригинальным именем FaceBook.

Кстати, после нажатия на кнопку выбора «цены подарка» не происходит ровным счётом ничего. Или разработчики подделки сделали фейк ради стёба. Или их сайт-подделка работает с ошибками. Но факт — посещение этого сайта пользователю не наносит вреда. По крайней мере, я не заметил какого-либо явного ущерба. Поэтому в заголовке статьи я и указал — «фейк без последствий». Хотя, может быть, не всё так просто. Поэтому лучше воздерживаться от посещения подобных сайтов и нажатия на них разных кнопок.

В заключение остаётся признаться, каким образом я попал на этот сайт.

Как это часто бывает у многих, при наборе имени сайта социальной сети я ошибся в одной букве. Написал вместо facebook.com адрес fasebook.com.

Будьте внимательны, дорогие пользователи интернета. Интернет кишит фейками; зачастую — очень опасными. В силу развитой социальной интернет-инженерии и собственного головотяпства вы легко можете подцепить вирус-троян, остаться без электронных денег или потерять энную сумму средств с баланса своего телевона на ненужных вам отсылках неизвестно кому SMS-сообщений.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Сергей

    “ТСегодня” – уже это вызывает сомнения)))

    По поводу безобидности подобных сервисов не был бы столь уверенным, если вы не заметили, что сайт что-то делает, это не означает, что он ничего не делает. KIS рулит))))


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    “ТСегодня” – уже это вызывает сомнения)))

    Да. Согласен.

    По поводу безобидности подобных сервисов не был бы столь уверенным, если вы не заметили, что сайт что-то делает, это не означает, что он ничего не делает.

    Вы правы.

    KIS рулит))))

    Рулит. Но не всегда правильно.


  3. Комментатор: Lexx_CBRM

    Теперь и en.wikipedia.org туда же. У меня знакомый все же отправил смску. 177 рублей содрали. Как найти на них управу не понятно


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Теперь и en.wikipedia.org туда же.

    Что Вы имеете ввиду? Вроде нормально всё там.

    У меня знакомый все же отправил смску.

    Где? Куда? И, самое главное, зачем? :roll:

    Как найти на них управу не понятно

    На кого?


  5. Комментатор: Lexx_CBRM

    Сам лично проверял что википедиа не работала 3 дня. Правда не подряд. Именно английская версия. Главная страница не пострадала. СМСка была отправлена, как я понял, за участие в каком то конкурсе. А управу надо найти на мошенников, которые гадят в жизнь другим.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: