Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Интернет как основа информационного общества

Опубликовано: 1 октября 2010 года






Вчера весь мир праздновал очередной день рождения Интернета. Он появился ещё в далёком 1969 году и не был изначально ориентирован на широкие слои населения. К сегодняшнему дню Интернет стал самым грандиозным и функциональным ИТ-проектом за всю историю существования информационных технологий.

Во всём мире сейчас происходят процессы построения так называемого информационного общества.

Интегрированные информационные пространства (как элементы информационного общества) сейчас активно создаются и в сфере экономики, и в сфере политики, и в общественной сфере.

Как известно, отдельную немаловажную роль информационные процессы играют в социальной сфере. В частности, в формировании личного бэкграунда отдельных индивидуумов (социальные сети, блоги, интернет-визитки и т.д.)

Очевидно, что почти во всех сферах жизнедеятельности человека информация становится определяющим ресурсом. Стержневым фундаментом новой информационной эры является сеть Интернет, объединяющая как отдельных людей и их субкультуры, так и целые народы между собой, а также бизнес-среду всех уровней.

Интернет — это и всеобъемлющий накопитель различной информации, и источник новых решений, основанных на уже накопленной информации.

Упомянутое выше информационное общество разные государства строят именно на базе интернет-технологий. Например, в России государственные органы с подачи Президента сейчас активно внедряют проекты «электронного правительства» и «электронного гражданина» на базе технологий электронного документооборота, в основной которого лежат инновационные интернет-технологии и современные онлайн-инструменты.

В большинстве регионов России в пилотном режиме уже запущены проекты двустороннего онлайн-общения между органами исполнительной власти и гражданами. Такие процессы активно идут уже около полугода и в Республике Коми.

Кстати, функционирование будущего информационного интернет-общества невозможно без эффективного регулирования его.

В России всё чаще появляются нормативные документы, регулирующие как деятельность отдельных властных структур в сети Интернет, так и правительства в целом. Например, недавно вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365 г. «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», в котором определяются правила подготовки планов информатизации государственных органов, а также правила проведения экспертиз документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности госорганов.

К слову, по замыслу российских властей, информационное общество в России должно быть технологически построено на фундаменте кириллических доменов .РФ, национальной почтовой системы (работающей в этих же кириллических доменах), национальной поисковой системы (её разработки уже ведутся в пику Yandex и прочим серьезным игрокам на рынке поисковиков) и национального браузера. Неизвестно, удастся ли российским властям реализовать все эти технологические задумки, но можно утверждать совершенно точно: только интернет-технологии будут лежать в стержневой основе информационного общества. Будет ли национальное информационное Интернет-пространство реализовано на кириллице, либо всё останется как сейчас, на латинице — это уже вторично.

Если говорить о степени влияния Интернета на человечество, то экономический (финансовый) эффект от его использования вряд ли можно посчитать.

В то же время организационная и социальная эффективность очевидна. Интернет является и управленческим инструментом, и социальным помощником.

Но самый большой эффект, который, который как уже сказал, не поддаётся никакой количественной оценке, заключается в том, что он кардинально изменил мировоззрение нынешнего поколения людей 21-го века.

Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология. Он является не только высокоэффективным инструментом решения наших стратегических и повседневных задач. Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею.

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: АНБ

    Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология.

    Согласен. Осталось только целенаправленно готовить пользователей, умеющих использовать его возможности.

    В большинстве регионов России в пилотном режиме уже запущены проекты двустороннего онлайн-общения между органами исполнительной власти и гражданами.

    Общение с “властью” по умолчанию не может быть анонимно. Есть готовность общаться – надо представиться. Это норма.
    Тестировать дешевле на бесплатных ресурсах )))
    Таковой площадкой можно считать блог Главы ВКонтакте. Площадка есть, прямой выход есть – активного его использования гражданами для предложения своих идей не наблюдается. 4000 друзей. Такой концентрации на других площадках не добиться.

    Есть иллюзия, что стоит соорудить специальную площадку, как на ней начнут самогенерироваться жуть как ответственные и конструктивные граждане. Технически проблем нет. Вопрос о текущей целесообразности такого рода затрат. Или все-таки сначала власти и народу научиться слышать друг-друга на бесплатных и уже популярных ресурсах )))


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Общение с “властью” по умолчанию не может быть анонимно. Есть готовность общаться – надо представиться. Это норма.

    Абсолютно согласен.

    Мы тоже в своей работе в лучшем случае не обращаем внимания на анонимные жалобы/троллинги. В худшем случае, вычисляем достаточно быстро, кто за анонимностью скрывает свои “грозные” намерения :wink: .

    Тестировать дешевле на бесплатных ресурсах )))

    Тоже согласен. Правильный подход с точки зрения затрат.

    Площадка есть, прямой выход есть – активного его использования гражданами для предложения своих идей не наблюдается. 4000 друзей.

    А я всё-таки предложил бы Главе создать блог (на том же WordPress’e) на каком-нибудь поддомене офсайта республики (как у президента), либо на выделенном домене.

    Информационный поток от анонимом, конечно, фонит и шумит бесполезной информацией, но иногда попадаются и конструктивные предложения. На крайний случай блог можно сделать с премодераций сообщений, как в блоге Медведева, и не будет проблем. Исключительно imho всё.

    Есть иллюзия, что стоит соорудить специальную площадку, как на ней начнут самогенерироваться жуть как ответственные и конструктивные граждане.

    Да, есть такая иллюзия. Но нормальный блог (а не вконтакте) всё же был бы предпочтительней.

    Или все-таки сначала власти и народу научиться слышать друг-друга на бесплатных и уже популярных ресурсах )))

    А можно коммуникационные процессы запараллелить – и там, и то :wink: .

    Вопрос о текущей целесообразности такого рода затрат.

    Можно ведь и имеющимися ресурсами обойтись. Мы в большинстве случаев так и делаем. Тут одна инвестиция – время, которое придётся тратить на блог. Но, как показывает мой личный опыт, со временем (и достаточно быстро) эта “инвестиция” “отбивается”.


  3. Комментатор: АНБ

    А можно коммуникационные процессы запараллелить – и там, и то

    У российских органов власти есть стандарт :) Колесо им можно уже не изобретать.
    kremlin.ru = ядро +
    1. Трансляции в twitter, LJ, youtube, инструменты трансляции официальных сообщений в социальные сети.
    2. Коммуникационный блог :)

    Первые инструменты уже внедрены и в коми. “Нулевой” этап “Простые решения” модернизации портала вчера строго по графику завершен.

    Рекомендации по коммуникационным процессам крайне желательно получить от практикующих экспертов, готовых не только диспутировать по ним, но и активно их в дальнейшем использовать для продвижения своих идей/предложений/решения поставленных задач и пр. Технически проблем нет, но сооружать “корабль в пустыне” не хотелось бы :)


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    kremlin.ru = ядро +
    1. Трансляции в twitter, LJ, youtube, инструменты трансляции официальных сообщений в социальные сети.
    2. Коммуникационный блог

    Наверно, так всё и будет. В то же время движок “kremlin” вряд ли будет спускаться сверху и настоятельно рекомендоваться к использованию.

    “Нулевой” этап “Простые решения” модернизации портала вчера строго по графику завершен.

    Да. Нам в пятницу об этом тоже сказали.

    Рекомендации по коммуникационным процессам крайне желательно получить от практикующих экспертов, готовых не только диспутировать по ним, но и активно их в дальнейшем использовать для продвижения своих идей/предложений/решения поставленных задач и пр.

    Какие именно “практикующие эксперты” (мы говорим о портале) нужны?

    Если говорить о больших и серьезных порталах, то, не побоюсь этого слова, в Коми их (и порталов, и экспертов) нет. Если я ошибаюсь, то буду безмерно рад этому.

    Честно скажу, в СыктГУ пока нет ни портала, ни “портальных” экспертов. Мы можем подходить к данному вопросу преимущественно с “научной” точки зрения (будем говорить так). Портал СыктГУ – одна из наших задача, и она решается. Создан новый сайт, сейчас осуществляется внутреннее тестирование.

    Если сузить вопрос, и говорить только о блогах (или социальных функциях портала), то блогеров, использующих не только LJ и “вконтакте” в Коми “по пальцам” можно пересчитать.

    Я предлагаю составить список этих людей (те, кто смог бы выступить как “практикующий эксперт”) и разослать им Концепцию республиканского портала в нынешней версии. Т.е. подключить к обсуждению как можно больше людей к обсуждению.

    Или сделать как Медведев с законом “О полиции” – на каком-нибудь поддомене rkomi.ru выложить Концепцию и предложить её откомментировать. “Регионалочку” в конце концов можно подключить к этому. Какое-то время повисит концепция, и Вы соберёте мнения тех самых “практикующих экспертов”.

    Если говорить обо мне, то я эту “портальную тему” знаю лишь в том объеме инструментов, которые я использую для решения каких-то необходимых задач по упралению факультетом и личным бэкграундом.

    Кстати, может быть, мы сильно усложняем вопрос? Есть ведь ucoz.ru :) . Его функционала больше чем достаточно для создания портала. Шутка ;) .

    Можно ли выложить концепцию (в какой-нибудь версии) для обсуждения здесь: http://bda-expert.ru/forum/94 (или в закрытом разделе форума; у нас есть и такие разделы там; могу дать доступ Вам)?

    Увидите, Вам “накидают” массу предложений :) . Imho, cамые лучшие “практикующие эксперты” (если говорить о порталах-блогах) – это молодежь. Наша республиканская ИТ-молодежь.


  5. Комментатор: АНБ

    Какие именно “практикующие эксперты” (мы говорим о портале) нужны?

    Ответ дан у Вас же :)

    Если говорить обо мне, то я эту “портальную тему” знаю лишь в том объеме инструментов, которые я использую для решения каких-то необходимых задач по управлению факультетом и личным бэкграундом.

    Лично мне интересно мнение практикующих пользователей (научных работников, социлогов, маркетологов, врачей, педагогов, творческих работников и т.д.), практически использующих интернет-инструментарий для работы. И не только для просмотра прогноза погоды и поиска новостей, но и для формирования собственного контента. Информатизаторы не разговорного жанра :)

    Формат “а вот бы народу было бы интересно” – не интересен. Слишком легко обезличено фантазировать от имени мифического народа. “Как было бы здорово, что бы каждый мог что-то предложить власти и получить какую-то поддержку” – что-то из области скатерти-самобранки и спроектировать практическое внедрение такого механизма под силу только вовремя пойманной щуке )))

    Интереснее формат: “Я специализируюсь на Теме/Задаче/Вопросе, мне необходимо информационное взаимодействие и оперативная реакция представителей Властей по Вопросу. Я предлагаю Решение”.

    По выкладке – согласовываем в официальном порядке. Процесс пошел. Дальше есть порядок, есть конструктивный центр принятия решений. Все идет по плану :)

    Дополнительные материалы по обсуждению гос. сайтов :
    http://it-komi.blogspot.com/2010/09/blog-post_17.html


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Лично мне интересно мнение практикующих пользователей (научных работников, социлогов, маркетологов, врачей, педагогов, творческих работников и т.д.), практически использующих интернет-инструментарий для работы. И не только для просмотра прогноза погоды и поиска новостей, но и для формирования собственного контента.

    Ok. Подумаем.

    Но с этим тоже обстоит всё весьма плохо. Т.к. большинство пользователей (особенно с большим научным стажем :) ) как раз и используют интернет как новостной ресурс – “узнают погоду” (в лучшем случае).

    Хотя, конечно, у нас есть и фанаты Web 2.0 (например, достаточно известный И.И. Баженов и его команда). Я попробую с ними поговорить. Также есть komiwiki.ru, где можно инициировать в т.ч. и обсуждение всех этих вопросов.

    Формат “а вот бы народу было бы интересно” – не интересен. Слишком легко обезличено фантазировать от имени мифического народа. “Как было бы здорово, что бы каждый мог что-то предложить власти и получить какую-то поддержку” – что-то из области скатерти-самобранки и спроектировать практическое внедрение такого механизма под силу только вовремя пойманной щуке )))

    Да. Согласен.

    Интереснее формат: “Я специализируюсь на Теме/Задаче/Вопросе, мне необходимо информационное взаимодействие и оперативная реакция представителей Властей по Вопросу. Я предлагаю Решение”.

    Надо понимать, что народ у нас в своей массе зашоренный, неактивный и с заниженной самооценкой. Вряд ли многие активно будет предлагать себя, даже если им предоставить все возможности для этого.

    В этом смысле как раз у наших студентов старших курсов и выпускников с самооценкой всё в порядке. Поэтому я и предложил подключить их. Они мне во многом помогают, в т.ч. и по интернет-проектам.

    См., например, вот этот сайт (как один из модулей-прототипов будущего портала факультета, а теперь и СыктГУ): http://www.kzissu.ru/ Этот проект делает пятикурсник.

    Дополнительные материалы по обсуждению гос. сайтов :
    http://it-komi.blogspot.com/2010/09/blog-post_17.html

    Спасибо за ссылку! :)


    Уточните, пожалуйста, если не затруднит, что значит “официальный”.


  7. Комментатор: АНБ

    Уточните, пожалуйста, если не затруднит, что значит “официальный”.

    Объясняю: при внедрении проектного управления регулярно возникает противоречие – говорим о Проектной команде, а оперативную реакцию и решение требуем предъявить первого попавшегося под руку рядового участника группы :)

    Преимущество проектной работы – в регламентации функций, полномочий и в оперативном взаимодействии участников.

    Предложение по публикации в проработку будет вброшено. Окончательное решение и утверждение порядка – в рабочем порядке.

    Надо понимать, что народ у нас в своей массе зашоренный, неактивный и с заниженной самооценкой. Вряд ли многие активно будет предлагать себя, даже если им предоставить все возможности для этого.

    Так может сначала поднять самооценку и активность, потренировавшись на доступных “общественных” площадках, а потом уже сооружать официозный “конференц-зал” для публичных выступлений?


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Так может сначала поднять самооценку и активность

    Мы этим и занимаемся уже третий год, если говорить об универсиетском “электорате”. Есть успехи))


  9. Комментатор: АНБ

    Есть успехи))

    А то :)

    Это и называется “лучшие практики” и учебники настойчиво рекомендуют их использовать :)

    Один из удачных (имхо), без излишних и не реализуемых наворотов:
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/3653975/


  10. Комментатор: ABC

    Если говорить о больших и серьезных порталах, то, не побоюсь этого слова, в Коми их (и порталов, и экспертов) нет. Если я ошибаюсь, то буду безмерно рад этому.

    Честно скажу, в СыктГУ пока нет ни портала, ни “портальных” экспертов. Мы можем подходить к данному вопросу преимущественно с “научной” точки зрения (будем говорить так). Портал СыктГУ – одна из наших задача, и она решается. Создан новый сайт, сейчас осуществляется внутреннее тестирование.

    Вай! Ну почему же! 8-O
    Готов порталиться, было бы “радичего”. :-D Кое какими знаниями на приличном уровне в ряде отраслей обладаем. :wink: и неустанно их приращиваем

    Увидите, Вам “накидают” массу предложений :) . Imho, cамые лучшие “практикующие эксперты” (если говорить о порталах-блогах) – это молодежь. Наша республиканская ИТ-молодежь.

    А вот ее то ( IT-молодежи) как раз в блоге и не видно
    Если людей в таком возрасте не получается естественным образом по профилю работы\учебы вовлечь в анализ работы, то плачевны наши дела, Господи.

    Лично мне интересно мнение практикующих пользователей (научных работников, социлогов, маркетологов, врачей, педагогов, творческих работников и т.д.), практически использующих интернет-инструментарий для работы. И не только для просмотра прогноза погоды и поиска новостей, но и для формирования собственного контента.

    Мне кажется, что именно этот электорат и не используется Интернет, кроме как для просмотра новостей. Пытаться привлечь их к участию в IT-проектах, все равно что еще раз проверить на практике принцип Парето 8)


  11. Комментатор: Дмитрий Беляев

    А вот ее то ( IT-молодежи) как раз в блоге и не видно
    Если людей в таком возрасте не получается естественным образом по профилю работы\учебы вовлечь в анализ работы, то плачевны наши дела, Господи.

    В блоге, может быть, и нет. На форуме – да. :wink:


  12. Комментатор: Дмитрий Беляев

    http://bnkomi.ru/data/news/5952/


  13. Комментатор: ABC

    сделайте wi-fi везде..
    пора бы уже

    :mrgreen:


  14. Комментатор: ABC

    Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею.

    :roll:
    Не стоит забывать,
    что помимо ноосферы Вернадского (изрядного надо сказать, трансцендентного шизика)
    есть и Благосфера Станислава Лема (над которым русский космизм и сталинская премия не довлели) :wink:


  15. Комментатор: Дмитрий Беляев

    сделайте wi-fi везде..
    пора бы уже

    8-O

    в универе попробуем всё же сделать WI-FI со временем. Может быть, даже скоро.

    А вот насчёт “везде” даже не знаю, что сказать :roll:

    Благосфера Станислава Лема

    Мне Вернадский ближе как-то :) .


  16. Комментатор: ABC

    НУ или еще точка зрения :wink:

    Если уж мы переделываем не сами себя, а потомство,
    не проще ли и не лучше ли сразу усыновить цифровую машину, а то
    и целый вычислительный центр? Ведь раскладка процесса
    оптимизации на целый ряд поколений – обыкновеннейший камуфляж,
    программа видового самоубийства в рассрочку; так чем же
    рассроченная самоликвидация лучше немедленной? Лишь тот, кто
    согласен усыновить вычислительный центр на ногах (или на
    воздушной подушке), может без опасений и без оговорок
    приступить к переделке собственного потомства ради создания
    совершенных правнуков. То, что кажется нам полным абсурдом,
    - усыновление какого-нибудь бронированно-кристаллического
    организма, с которым можно толковать о материях земли и неба, -
    выглядит уже не столь абсурдно, если переход от естественного
    состояния к оптимизированному будет длинной серией небольших
    изменений, растянувшейся на многие поколения; но абсурд
    становится очевидным, если подвести конечный итог. Разве
    автоэволюция – это курс лечения от вредной привычки к своему
    человеческому естеству? Не все ли нам равно, в сущности, КАКАЯ
    цифровая машина окажется нашим потомством – построенная с
    начала до конца инженерами или пропущенная сперва через живую
    матку, а потом через какие-нибудь утераторы? [от латинского
    uterus - матка] Тот, кто дает согласие на автоэволюцию,
    соглашается упразднить собственный вид и передать наследие
    цивилизации существам во всех отношениях нам чуждым, ибо мы
    несовершенны, смертны, ограничены в мышлении и во времени; так
    пусть же сторонники совершенства избавят себя от лишних хлопот,
    одним махом усыновив всю мыслящую технологию планеты. Почему,
    спрашивается, нас должны заменить отдельные системные единицы,
    ведь еще эффективнее был бы планетарный кристаллический мозг,
    наш потомок, наследник и продолжатель!
    Ксиксокт в полемическом пылу утверждал, что поборники
    автоэволюции подобны убийце, который убивает жертву не сразу, а
    постепенно, малыми дозами яда, чтобы привыкнуть к зрелищу
    агонии. Его иронический лозунг “Генженеры всех стран,
    усыновляйте компьютеры!” серьезно дискредитировал эту
    грандиозную программу. На каждый выпад генженеров у него был
    готов ехидный ответ: “Они хотят сохранить внешнее сходство
    усовершенствованных существ с нами! – восклицал он. – Но что
    это доказывает? Всего лишь искусность в изготовлении
    фальсификатов! Сходство должно успокоить умы: мол,
    усовершенствованы только невидимые глазу внутренности, а
    внешность не меняется вовсе. В таком случае начините манекены
    компьютерами, и дело с концом!”
    :lol:
    http://lib.udm.ru/lib/LEM/osmotr.txt


  17. Комментатор: ABC

    в универе попробуем всё же сделать WI-FI со временем. Может быть, даже скоро.

    К этому времени наверное у меня все волосы уже окночательно выпадут?))
    Вроде б ничего сложного , да и все здания в центре города, в компактном таком секторе расположены.
    Wimax тоже имеет смысл проаналзировать как более прогрессивный стандартик 8)


  18. Комментатор: Дмитрий Беляев

    К этому времени наверное у меня все волосы уже окночательно выпадут?))

    Думаю, побережём волосы :) .

    Вы не представляете, кстати, сколько нарисовалось “приоритеных” направлений за один только пятничный день. Годами ничего не делалось по информатизации. Мы с коллегами уже в меру своих сил с лета начали разгребать “авгиевы конюшни”. Но, откровенно говорю, что, конечно, мы не бросим сейчас всё и вся для того, чтобы заниматься Wi-Fi. Есть более важные приоритеты на данный момент времени.

    Вроде б ничего сложного , да и все здания в центре города, в компактном таком секторе расположены.

    Проектов а-ля “вроде б ничего сложного” сейчас у нас в СыктГУ порядка 20. Только нас пока гораздо меньше :) .

    НУ или еще точка зрения

    Честно говоря, не понял основной вывод точки зрения. Это типа “матрицы” предлагается что-то создать что-ли?


  19. Комментатор: ABC

    Честно говоря, не понял основной вывод точки зрения. Это типа “матрицы” предлагается что-то создать что-ли?

    Лем был очень тонкий футурист и аналитик (и даже скептик) в отношении человеческой природы, и, особенно, в части стыка Человеческой Натуры и Стыка Технологий.
    Рекомендую ввести Лема в “школьный курс” студентов))
    (Заставляет голову думать, поскольку его книги только с виду фантастика)

    А цитата из Осмотра на местности, одного из самых мощных произведений Лема, Хроники Йона Тихого.

    Но, откровенно говорю, что, конечно, мы не бросим сейчас всё и вся для того, чтобы заниматься Wi-Fi. Есть более важные приоритеты на данный момент времени.

    А какие тогда приоритеты приоритетнее? :roll:
    Нука нука изложьте всю матрицу потребностей :wink:


  20. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Рекомендую ввести Лема в “школьный курс” студентов))

    Стыдно, но Лема не читал никогда. Азимов, Хайнлайн, Брэдбери – вот настольные авторы “фантастических школьных” лет.

    А какие тогда приоритеты приоритетнее?
    Нука нука изложьте всю матрицу потребностей

    Эти вопросы, если интересно, лучше задавать здесь: http://bda-expert.com/2010/10/pochemu-mne-prishlos-stat-prorektorom-syktgu/ Там же, собственно, и ответы уже частично есть + ещё ответил по вопросу.

    В комментах к этой статье просьба не обсуждать текущие информатизаторские дела СыктГУ. :wink:


  21. Комментатор: ABC

    Азимов, Хайнлайн, Брэдбери

    Это скорее художественная фантастика,
    Азимов вообще слабенький автор, произведения больше на детей,
    по крайне мере его прочитал примерно лет в 10-12.
    Перечитывать его просто невозможно.
    Хейнлайн и Р.Бредбери – фантазийные основоположники жанров в худ. фантастике.
    А Лема, безусловно, рекомендую
    На мой взгляд, он гений, и гений, не только в плане литературы..

    В комментах к этой статье просьба не обсуждать текущие информатизаторские дела СыктГУ.

    Повинуюсь
    Хотя в них ничего по сути и не смыслю :wink:


  22. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Здесь ссылка на публикацию:

    http://sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2011/informatizacija_obshhestva_socialno_ehkonomicheskie_sociokulturnye_i_mezhdunarodnye_aspekty/budushhee_informacionnogo_obshhestva_kiberdemokratija_ili_ehlektronnyj_totalitarizm/18-1-0-313


  23. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Умер один из прародителей интернета

    На вручении Национальной медали за технологии и новаторство в 2008 г.

    Пол Бэрэн, основоположник технологии пакетной передачи данных, на которой работает всемирная сеть, скончался в возрасте 84 лет.

    Пол Бэрэн (Paul Baran), один из прародителей современного интернета, умер в минувшую пятницу, 26 марта, в своей резиденции в Пало-Альто в возрасте 84 лет, передает The New York Times. Причиной смерти стал рак легких, сообщил сын Бэрэна.

    В начале 60-х, работая в RAND Corporation в Санта-Монике, Калифорния, Бэрэн впервые изложил основы пакетной передачи данных. Он описал схему, согласно которой пакеты бы передавались по различным каналам в сети и объединялись в конечном пункте. Позже в серии научных работ Бэрэн предположил, что сети должны быть избыточны – обладать запасными маршрутами, – для того, чтобы информация могла полностью дойти до точки назначения, если какой-либо из каналов будет оборван.

    В середине 60-х ученый обратился к американской AT&T с предложением создать сеть, которую он изобрел. Однако в компании ему заявили, что такая схема не будет работать, и отклонили просьбу. Изобретение Бэрэна опережало время.

    В 1969 г. Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США при Министерстве обороны США (до 1972 г. называлось ARPA, затем было переименовано в DARPA) посчитало, что в случае войны Америке потребуется надежная система передачи данных и построило Arpanet – первую сеть, основанную на идеях Бэрэна и других разработков того времени. Данная сеть стала прообразом интернета.

    Пол Бэрэн родился в Польше в 1926 г. в семье торговца бакалейными товарами. В 1928 г. семья переехала в Филадельфию. В 1949 г. будущий изобретатель получил степень бакалавра в Дрексельском технологическим институте, после чего поступил на работу компанию Eckert-Mauchly Computer, в которой тестировал детали вакуумных ламп для компьютера UNIVAC. В 1955 г. Бэрэн женился на Эвелин Мерфи (Evelyn Murphy), вместе с которой переместился в Лос-Анджелес, где устроился на работу специалистом в области радарных систем в Hughes Aircraft.

    В 1959 г. он получил степень магистра в области технических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В том же году покинул Hughes Aircraft и начал свою карьеру в RAND Corporation, где принял участие в разработке национальной системы оповещения о ядерном ударе и в течение следующих нескольких лет работал над проектами ВВС США в области коммуникаций.

    После того, как Бэрэн покинул RAND Corporation, он основал некоммерческую организацию Institute for the Future, специализирующуюся на аналитике. Бэрэн стал успешным предпринимателем: из 7 открытых им компаний 5 в конечном счете вышли на биржу. Изобетатель является владельцем нескольких престижных наград, в том числе Национальной медали за технологии и новаторство, врученной в 2008 г. президентом США Джорджем Бушем (George Bush). У Пола Бэрэна остался сын Дэвид и трое внуков. Жена ученого скончалась в 2007 г.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: